(925) 719-43-15

10.11.2011 С 5 ноября в Беларуси открылся своего рода второй этап охоты на зайца.

Охотники, имеющие гончих собак с полевыми дипломами, уже успели "попугать" косых. Для них охота на зайцев - беляка и русака - была разрешена с первой субботы по последнее воскресенье октября. В правила внесли такую привилегию для того, чтобы заинтересовать охотников разводить породистых гончих собак, с которыми добывать зайца и лису намного интереснее. К сожалению, по многим причинам сокращается число поклонников традиционной охоты наших отцов и дедов, которые испытывали большой эмоциональный подъем не столько от добычи, сколько от слаженной работы собак, их музыкальных голосов, таких естественных и звучных в осеннем лесу.

Охота с гончими начинается с напуска их на зверя, собак направляют в полаз - на его поиски. Упорная в поиске (по-охотничьи - полазистая) гончая обычно очень скоро взбуживает зверя, за что и ценится владельцем. Затем она начинает его преследовать с голосом, замолкая только в те моменты, когда теряет след и пытается отыскать его снова. Несведущие люди полагают, что собака нагоняет зверя на хозяина. Это не так. Охотник, определяя по голосу своего питомца ход зверя, должен правильно выбрать лаз, где тот может пройти от него на расстоянии выстрела. Нелегко бывает добежать до подходящего места. Да и вообще на такой охоте приходится много ходить и бегать. Еще больше устает собака, которой иногда долго приходится преследовать зверя.

Охотникам, не имеющим гончих, приходится выслеживать зверя по следам, дожидаясь первой пороши. С первой субботы ноября по второе воскресенье февраля в светлое время суток разрешена охота на зайца-беляка и зайца-русака любого пола и возраста ружейным способом, в том числе с охотничьими собаками, с подхода, из засады, загоном. Разрешен в эти сроки и безружейный способ добычи зайцев (борзые собаки, ловчие птицы).

Кроме того, с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток открыта охота на обыкновенную белку, горностая, лесную и каменную куниц, лесного хоря.

Напоминаем, что по 31 января продолжится и открывшаяся 1 октября охота на ондатру и американскую норку. А с 1 февраля по 1 марта добывать ондатру и американскую норку можно будет только безружейным способом - с помощью капканов и ловушек.

Как и в другие сезоны, имея законное право на ружейную охоту, охотник может добывать нежелательные виды животных: волка, лисицу, енотовидную собаку, серую ворону, сороку, серую цаплю и баклана. Правда, цапля и баклан уже улетели в более теплые края.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78