(925) 719-43-15

16.11.2011 Основной сезон охоты открыт в Иркутской области

С 1 ноября в Иркутской области начался сезон охоты на диких копытных животных. Как отметил 31 октября на пресс-конференции заместитель руководителя службы по охраны и использованию животного мира региона Валерий Загоскин, в этом году его открытие затянулось на месяц в связи с аномально теплой погодой. На кабана и кабаргу охота будет разрешена до 31 декабря, на косулю, лося и изюбра - до 15 января, на дикого северного оленя - до 29 февраля. Тогда же в конце февраля завершается сезон охоты на пушных животных, боровую и водоплавающую дичь.

Как отметил Валерий Загоскин, открытие основного сезона охоты на диких копытных животных было отложено почти на месяц из-за погодных условий, чтобы не нарушить популяцию зверей и чтобы было меньше подранков. По информации службы по охране и использованию животного мира, в последние годы численность животных в Иркутской области стабильна. На территории Приангарья насчитывается свыше 70 млн га охотничьих угодий. Из них порядка 6,5 млн га отнесены к общедоступным. Как заявил Валерий Загоскин, сейчас ведется работа, чтобы увеличить их площадь еще на 20%. Излюбленными местами для охотников являются территории Баяндаевского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Тайшетского, Нижнеудинского, Иркутского и Слюдянского районов. Всего в Иркутской области зарегистрировано около 65 тыс. охотников.

- Хотелось бы отметить, что в последние два года уделяется большое внимание деятельности нашей службы со стороны губернатора, - говорит Валерий Загоскин. - Приобретается новая техника, увеличен штат службы с 22 человек до 90. В результате повышается эффективность работы службы. Например, три года назад в среднем выявлялось около 300 правонарушений. В 2010 году этот показатель возрос до 700, а в 2011 году уже составлено 1,5 тысячи протоколов. Наиболее активно выявляются браконьеры в Братском и Ангарском районах. На мой взгляд, это показатель эффективной работы инспекторов.

Валерий Загоскин добавил, что начиная с конца 2010 года ведется активная работа по предъявлению исков браконьерам за нанесенный ими ущерб. Такой способ борьбы гораздо результативней обычных штрафов, которые составляют 1-2 тыс. рублей. По искам же, к примеру, незаконно убитая косуля обойдется нарушителю в 26 тыс. рублей.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78