(925) 719-43-15

16.11.2011 Основной сезон охоты открыт в Иркутской области

С 1 ноября в Иркутской области начался сезон охоты на диких копытных животных. Как отметил 31 октября на пресс-конференции заместитель руководителя службы по охраны и использованию животного мира региона Валерий Загоскин, в этом году его открытие затянулось на месяц в связи с аномально теплой погодой. На кабана и кабаргу охота будет разрешена до 31 декабря, на косулю, лося и изюбра - до 15 января, на дикого северного оленя - до 29 февраля. Тогда же в конце февраля завершается сезон охоты на пушных животных, боровую и водоплавающую дичь.

Как отметил Валерий Загоскин, открытие основного сезона охоты на диких копытных животных было отложено почти на месяц из-за погодных условий, чтобы не нарушить популяцию зверей и чтобы было меньше подранков. По информации службы по охране и использованию животного мира, в последние годы численность животных в Иркутской области стабильна. На территории Приангарья насчитывается свыше 70 млн га охотничьих угодий. Из них порядка 6,5 млн га отнесены к общедоступным. Как заявил Валерий Загоскин, сейчас ведется работа, чтобы увеличить их площадь еще на 20%. Излюбленными местами для охотников являются территории Баяндаевского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Тайшетского, Нижнеудинского, Иркутского и Слюдянского районов. Всего в Иркутской области зарегистрировано около 65 тыс. охотников.

- Хотелось бы отметить, что в последние два года уделяется большое внимание деятельности нашей службы со стороны губернатора, - говорит Валерий Загоскин. - Приобретается новая техника, увеличен штат службы с 22 человек до 90. В результате повышается эффективность работы службы. Например, три года назад в среднем выявлялось около 300 правонарушений. В 2010 году этот показатель возрос до 700, а в 2011 году уже составлено 1,5 тысячи протоколов. Наиболее активно выявляются браконьеры в Братском и Ангарском районах. На мой взгляд, это показатель эффективной работы инспекторов.

Валерий Загоскин добавил, что начиная с конца 2010 года ведется активная работа по предъявлению исков браконьерам за нанесенный ими ущерб. Такой способ борьбы гораздо результативней обычных штрафов, которые составляют 1-2 тыс. рублей. По искам же, к примеру, незаконно убитая косуля обойдется нарушителю в 26 тыс. рублей.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78