(925) 719-43-15

21.11.2011 На Урале впервые за последние 20 лет начали отлов диких животных

Впервые за постперестроечный период в государственных охотничьих заказниках Свердловской области начался отлов охотничьих животных. Как подчеркивают организаторы кампании, которая продлится до конца года, она преследует двоякую цель - коммерческую и гуманитарную.

По словам заместителя директора государственного бюджетного учреждения Свердловской области по охране госохотзаказников Александра Калмыкова, животных отлавливают исключительно для последующего содержания и разведения в так называемых полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. В соответствии с федеральным законом об охоте, подобная деятельность разрешена юридическим лицам и частным предпринимателям при наличии специального разрешения. А занимаются сейчас разведением диких животных на Среднем Урале 29 субъектов хозяйствования.

Дело это выгодное. К примеру, уверенно держится на плаву охотобщество близ Сысерти: здесь содержат целое стадо благородных оленей, дающих дорогостоящие панты. А охотхозяйство в окрестностях Первоуральска с выгодой для себя и потребителей разводит косуль и фазанов.

- Частная инициатива постепенно заменяет промышленную заготовку охотничьих ресурсов, которую раньше вела союзная Главохота, - говорит Александр Калмыков. - Играет она и воспитательную роль. Благодаря энтузиастам-заводчикам горожане могут на экскурсиях наблюдать диких животных в естественных условиях, что особенно важно для детей.

В самом учреждении, в интересах которого ведется отлов, не скрывают, что надеются на этом заработать. Продаются отловленные животные по той же цене, что и разрешения на отстрел в охотничьих хозяйствах. Заказов на живую дичь уже множество, в том числе из других краев и областей. Приработок нелишний: финансирование из областного бюджета, увы, скудновато. Достаточно сказать, что каждому из 31 инспектора, отвечающего за 15 госзаказников общей площадью 570 тысяч гектаров, выделяется на бензин лишь около двух тысяч рублей в месяц. Посевы кормовых культур и вовсе профинансированы из облбюджета только на треть - остальное оплатили спонсоры.

За тем, чтобы в ходе отлова не нарушалось охотничье законодательство, следит областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира. Как рассказал директор департамента Михаил Бокачев, отлов рассматривается в качестве отдельного вида охоты. Предусмотрены наименее травмирующие методы, например, косуль заманивают в вольеры с кормушками и только затем - в специальные загоны. Представителей фауны, занесенных в Красную книгу, можно отлавливать лишь с разрешения профильного центрального ведомства. Словом, нынешняя кампания не нанесет ущерба животному миру Урала. И начали ее не раньше, чем популяции достигли необходимых кондиций.

Другое дело, что расчеты специалистов серьезно подрываются браконьерством, а бороться с этим злом сейчас сложно.

- В прежние времена охотинспектор имел право досмотреть транспортное средство, изъять оружие и незаконную добычу, составить протокол о нарушении правил охоты, - вспоминают в учреждении по охране госзаказников. - Сейчас все это запрещено, можно лишь сообщить о факте браконьерства в полицию или областной департамент. Но как докажешь такой факт без документального оформления? Вот недавно в одном из российских регионов двое инспекторов задержали браконьера - и попали под уголовное преследование за превышение полномочий. А в Еврейской автономной области приняли было местный закон о соответствующих полномочиях охотинспеции, но Верховный cуд РФ отменил его. Защитники живой природы на местах не раз поднимали этот вопрос, однако он не решается в центре.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78