(925) 719-43-15

22.11.2011 Последний медведь залег в берлогу в Тверской области в Михайлов день 21 ноября

21 ноября - день Михаила-архангела или Михайлов день. По народным приметам, именно сегодня последние медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. К тому же с этого дня «зима встаёт на ноги», говорили наши предки. Нынешняя осень вполне подходит под народный календарь. И Михайлов день не только принёс в Тверскую область похолодание, но и, действительно, последние косолапые улеглись на зимовку.

Как рассказал директор Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника Николай Потёмкин, 21 ноября у них залё в гимнюю спячку последний медведь.

- Мы ведём наблюдения за медведями на территории заповедника. Всего у нас популяция косолапых насчитывает где-то 60 животных. Так вот, большинство из них уже залегли в берлоги, а сегодня спать улёгся последний мишка. Теперь до весны - либо до конца марта, либо до начала апреля, всё будет зависеть от погодных условий.

По словам Николая Потёмкина, заканчивающийся год был для медведей удачным - сытным: много сочной растительности, дичи, к тому же был хороший урожай овса, что позволило мишкам нагулять жирок. На овсы в заповеднике приходило в день по 7 животных, иногда можно было встретить медведицу с 3 или даже 4 медвежатами. Кстати, зимой, в конце декабря - начале января народятся новые мишутки.

А вообще на Руси Михайлов день был веселым и сытным праздником, поскольку хлеба пока было много, вырученные деньги за коноплю и овес, да и работы основные были закончены. Народные приметы: «Коли на Михайлов день утро с инеем - ожидай больших снегов; с туманами - быть ростепели». Михайлов день считается рубежной датой. С этого дня «зима встает на ноги». «Со дня Михайла Архангела зима морозы кует». «Каков Михаил, таков и Николай зимний».

Tver News.ru

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78