(925) 719-43-15

22.11.2011 Музей собственных трофеев открыл охотник в Куйтунском районе

С каждым связана своя история. В Куйтунском районе открылся музей трофеев. Организовал его охотник Сергей Терехов. Там можно увидеть почти всех обитателей сибирской тайги.

Он выслеживал ее почти три месяца. Эта волчица возглавляла целую стаю. 11 голодных хищников пять лет назад повадились хозяйничать на ферме Сергея Терехова. Урон нанесли серьезный, и простить это волкам охотник не смог.

- Они у меня задрали 37 овечек. Главой была она. Ну вот мы уничтожили их всех, - говорит охотник Сергей Терехов.

О таких трофеях мечтает едва ли не каждый охотник - изюбры, косули, лисы, рыси, медведи. Почти вся фауна Куйтунского района, где живет и охотится Сергей Терехов. Свою коллекцию он начал собирать 10 лет назад. Да так увлекся, что пришлось открывать музей.

- Трофей - его же никто не видит. А так решил сделать музей. Показать людям, что у нас есть животные такие в Куйтунском районе, - говорит охотник Сергей Терехов.

Здесь у каждого экспоната - своя история. Этого кабана Сергей караулил два года. Азарт охотника - кто кого. Очень чуткое, хитрое и агрессивное животное попалось на приваде, где он подкармливал диких свиней. Но самый дорогой трофей - вот этот. Медведь ростом два метра двадцать сантиметров. Вспоминает, после встречи с разъяренным зверем не мог говорить два часа.

- Упал он в 10 метрах от меня. Я уже спрятался за сосну. Думал, что делать. Он раненый шел. В нем нашли две пули 12 калибра - палевки, картечь была. Я стрелял вообще с других патронов, - говорит охотник Сергей Терехов.

Почти все экспонаты - собственные трофеи. Исключение - снежный барс, который охотнику подарили. Посмотреть необычную коллекцию к Сергею Терехову приезжают односельчане и жители соседних деревень. В этом году пришлось даже организовать выездную выставку в краеведческий музей района.

- Я тоже люблю заниматься охотой. С детства меня отец приучил. У меня интерес к этой выставке тоже есть. Я своих внуков сюда привозил. Те в восторге были. Их снимали. Самый младший внук не хотел уходить. Хотел с каждым животным перефотографироваться. Зависть берет даже, когда смотришь, - говорит охотник Виктор Кадоркин.

Экспонатам в музее уже тесно. Сергей Терехов строит для них новое помещение. Ведь охотничий сезон снова открыт, а значит, будут новые трофеи.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78