(925) 719-43-15

23.11.2011 За помощь в охране природы Якутским охотникам будут давать лицензии

До тридцати процентов региональной квоты на добычу охотничьих ресурсов правительство Якутии предлагает выделять людям, активно участвующим в мероприятиях по сохранению животного мира.

Подобная норма может появиться в региональном законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, проект которого разработан местными властями. На этой неделе документ рассмотрит правительство, после чего, возможно, он будет представлен в республиканский парламент.

Как отмечают разработчики, такие меры поощрения в отечественном законодательстве уже применялись.

С принятием нового федерального законодательства получение квоты на добычу диких животных стало для большинства охотников-любителей несбыточной мечтой. Чтобы побродить с ружьем на таежных угодьях, сданных в аренду предпринимателям, лицензии надо приобретать у охотпользователей-арендаторов. А те ломят цену. К примеру, лицензию на лося предлагают за 40-60 тысяч рублей.

- Так ведь еще не факт, что ты этого лося встретишь в тайге, - грустно шутят охотники, не имеющие толстых кошельков. - Дешевле купить на зиму коровью тушу и забыть про охоту.

Впрочем, на сравнительно богатые дичью отдаленные участки, закрепленные за арендаторами, новый законопроект не посягает. Поощрительные лицензии будут выделяться для охоты на общедоступных угодьях, расположенных, как правило, неподалеку от населенных пунктов. Зверья там немного, но шанс добыть трофей все равно есть.

В целом законопроект уточняет механизмы реализации федерального законодательства об охоте применительно к местным условиям. К примеру, в нем будет расширен перечень охотничьих биоресурсов. Связано это с тем, что некоторые виды не занесенных в Красную книгу пернатых, на которых в других регионах России не охотятся, в Якутии являются традиционными объектами промысла.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78