(925) 719-43-15

24.03.2015Заседание совета по вопросам охотопользования и рыболовства состоялось в Твери

23 марта 2015 года состоялось заседание Совета по вопросам охотопользования и рыболовства при Правительстве Тверской области под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова.

На повестке дня - обсуждение мер по предупреждению возникновения вируса африканской чумы свиней на территории охотничьих угодий Тверской области.

С 2012 года в тверском регионе проводятся мероприятия по снижению численности и миграционной активности кабана, в результате чего численность кабана была сокращена с 15 952 особей до 1 650 особей по данным зимнего маршрутного учёта 2014 года. Плотность популяции состаила 0,21 особь на 1000 га.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Романа Колмагорова, в настоящее время проводится регулирование численности кабана в тех районах, где по данным учёта было обнаружено его присутствие. «По результатам полученных данных зимнего маршрутного учёта 2015 года будет принято решение о необходимости корректировки мероприятий по регулированию численности кабана в Тверской области» - добавил Роман Александрович.

Также в рамках заседания Совета был рассмотрен вопрос об итогах зимнего маршрутного учёта на территории региона. На территории охотхозяйств Тверской области для проведения зимнего маршрутного учёта было запланировано 2697 маршрутов, в настоящее время охотпользователями представлено 2175 ведомостей (что составляет 81%).

По предварительным данным проверки ведомостей учёта просматривается динамика увеличения численности охотресурсов на территории охотхозяйств Тверской области.

По итогам обсуждения этого вопроса председатель Совета Алексей Чернышов попросил собравшихся подготовить свои предложения по совершенствованию методики проведения ЗМУ с целью доведения этой информации до Минприроды России.

Кроме того, в рамках заседания Совета обсуждался вопрос о сроках открытия весенней охоты в 2015 году. Членами Совета единогласно принято решение о необходимости разделения территории области на две зоны: северную и южную, с открытием весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в южных районах (Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кимрский, Калязинский, Конаковский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Торжокский и Торопецкий районы) - 11 апреля, а в северных (Бежецкий, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Спировский, Старицкий, Сонковский, Селижаровский, Удомельский и Фировский районы) - 18 апреля.

Отдельное внимание собравшиеся уделили вопросу охраны водных биоресурсов в период весеннего нереста. Особую обеспокоенность у руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергея Ямщикова вызывает оборот сетных орудий вылова водных биологических ресурсов, в том числе было предложено выйти с инициативой на Правительство Российской Федерации по ограничению реализации электроловительных систем, сетевых орудий лова рыбы и сетематериалов.

Источник: http://mpr-tver.ru

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78