(925) 719-43-15

09.12.2011 В Ямальском районе оленей оснащают электронными устройствами

Вчера в одном из четырех племенных оленеводческих репродукторов на Ямале - МОП «Ярсалинское» (Ямальский район) началась процедура чипирования оленей и тестирование программного обеспечения считывающего сканера.

С помощью индивидуального шприца чип, содержащий в себе уникальный 15-значный код, вводят в тело животного. После этого всю необходимую информацию об особи (физиологические характеристики, вакцинация, наследственность и другие) заносят в базу данных. В дальнейшем с помощью специального сканера можно будет считывать информацию о конкретном олене и использовать ее в племенной работе. Размеры устройства - 2х12 миллиметра. Оно заключено в специальную капсулу из биосовместимого стекла.

Чипирование - яркий пример внедрения новых информационных технологий в ведение зоотехнического и племенного учёта на Ямале. Как сообщают специалисты департамента по развитию агропромышленного комплекса автономного округа, на эти цели в текущем году выделен один миллион рублей. Источником финансирования является окружная долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы».

Отметим, что технология электронной идентификации широко распространена в животноводстве. Многие субъекты России активно ее используют, как основную для контроля и координации племенной работы. Однако чипирование оленьего стада впервые было осуществлено в 2009 году на предприятиях автономного округа - ОАО «Салехардагро» и МОП «Ярсалинское». На сегодняшний день работа в данном направлении продолжается, так как полученный опыт доказывает целесообразность использования системы в мероприятиях, направленных на улучшение наследственных качеств животных и повышение их породности и продуктивности.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78