(925) 719-43-15

15.12.2011 Охота платной будет на Ставрополье

Принятый Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» разделил охотничьи угодья на общедоступные и закрепленные, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Что в связи с этим ждет ставропольских любителей побродить с ружьем, не превратится ли охота в удовольствие для богатых?

На эти и другие вопросы отвечали гости пресс-центра «Комсомолки» Юрий Гриднев, ио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, государственные инспектора министерства Максим Прокопьев и Юлия Бондаренко.

Площадь охотничьих угодий Ставропольского края более 6 тысяч га. Сегодня существует схема размещения, согласно которой территория края разделена на 112 лотов. Из них 26 - это общедоступные охотничьи угодья, которые есть в каждом муниципальном районе края. Остальные 82 могут быть предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. Передать право пользования землей предприниматели могут только после победы на аукционе. Победителем признается предложивший наиболее высокую цену. Деньги, полученные от заключения охотхозяйственных соглашений, перечисляются в краевой бюджет.

- Сегодня министерство провело 5 аукционов и заключило 35 охотхозяйственных соглашений по 35 лотам. В бюджет края поступило почти 9 с половиной миллионов рублей, - говорит Юрий Гриднев. - Таким образом, закрепленные охотничьи угодья сейчас составляют порядка 24% от территории угодий края. Оставшаяся территория до ее закрепления за охотопользователями считается общедоступной.

До сих пор на Ставрополье несколько десятилетий был один крупный охотпользователь - Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов. Планируется, что их базовые принципы будут основой для каждого охотпользователя на начальном этапе развития охотничьего хозяйства. Но потом каждый из новых охотопользователей будет выбирать такую модель хозяйствования, которая позволит привлечь как можно больше охотников именно в их охотничьи угодья. А заинтересовать людей можно только предоставлением качественных услуг, созданием инфраструктуры. Понятно, что каждый бизнесмен будет устанавливать свою цену на охоту.

- До отказа от лицензии Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов являлась монополистом и устанавливала цену, которую считала нужной, - отметил Юрий Гриднев. - При этом не было конкуренции, а значит не было и никаких препятствий для многократного увеличения стоимости путевки. Именно поэтому, в целях создания здоровой конкуренции и привлечения инвестиций в охотничье хозяйство, было принято решение о предоставлении территории различным охотпользователям. Хотелось бы отметить, что впервые за историю охотничьего хозяйства края цена разрешения на охоту стала доступной для всех охотников края - 400 рублей. Уплатив государственную пошлину, охотники получили возможность в сезон охоты 2011-2012 годов осуществлять охоту без каких либо территориальных ограничений.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78