(925) 719-43-15

06.01.2012 На смену корпаративам приходит экзотический туризм

Экзотикой по надоевшим корпоративам решили ударить в южноуральской глубинке. В окрестностях Верхнего Уфалея стадо редких для Урала пятнистых оленей станет основой этнопарка. Экологический и эксклюзивный туризм, уверены авторы проекта, в ближайшие годы поборется даже с Аркаимом.

Кажется, к этому привыкнуть невозможно: стадо настоящих пятнистых оленей - 600 голов - и всех можно погладить. Не заблудиться - доехать к оленьей ферме можно только на собственном транспорте. Но это не останавливает туристов, преодолевающих десятки и сотни километров. Ведь в Челябинской области такие олени занесены в Красную книгу, и увидеть их можно только в зоопарке.

Хозяин стада - Уральский завод гражданской авиации. Завез оленей с Дальнего Востока в середине 80-х - по постановлению Совета Министров о подсобных хозяйствах на предприятиях. Стадо поставляет сырье для фармацевтов. Например, для производства препаратов для восстановления потенции. Для этого олени становятся донорами. Вытяжка из оленьих рогов, говорят, тоже творит чудеса. "На основе нашего сырья делают целую линейку продуктов, - отмечает Александр Нехорошков, директор проекта "Этнопарк "Оленья ферма". - Например, пантокрин".

Но все же ферма всегда была дотационной: содержание в год требует от 7 до 10 миллионов рублей. Теперь должна зарабатывать за счет туризма. Любителям животных показывают не только оленей, но и ручную медведицу. Шура - единственная медведица в Челябинской области, воспитанная человеком, которая понимает людскую речь, знает, что такое пиво, и не прочь полакомиться тортиком.

Альтернативу горнолыжным курортам и жарким странам составит путешествие... во времени: в эпохи позднего палеолита и неолита. "Такой звук бубна раздавался и 2 тысячи лет назад, - демонстрирует Андрей Дымшаков, арт-директор проекта "Этнопарк "Оленья ферма". - И будет раздаваться сейчас, потому что народу надоели корпоративы - банальные пьянки, народ хочет отдыхать, познавать себя в не совсем привычных взаимоотношениях".

Замок на озере, проживание в чумах и иглу (снежных жилищах эскимосов). Здесь будет даже этнический театр с аутентичными одеждами, горловое пение и священные ритуалы. А еще - ночная острожная рыбалка с факелами

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78