(925) 719-43-15

24.01.2012 Оленьими рогами Челябинцы смогут подлечить себе нервы

Стадо дальневосточных пятнистых оленей появилось на Урале в 80-х годах. Тогда руководство СССР дало указание всем промпредприятиям обзавестись подсобным хозяйством. На заводе гражданской авиации организовали оленью ферму. Стадо разместили в лесах недалеко от озера Иткуль. В годы жуткого дефицита заводчане лакомились оленятиной. Но до сегодняшнего дня ферма оставалась дорогой игрушкой для завода. Продажа рогов и крови оленей, из которых делают лекарства, не покрывает и половины расходов на них. 600 рогатых голов за год съедают тонны сена. Хозяева фермы решили, что хватит прятать экзотику. Теперь на месте обычного загона появится этнопарк.

- У нас можно будет и развлечься, и полечиться, и поучиться, - говорят оленеводы. - Раньше мы пускали на ферму туристов бесплатно, но их было немного. Люди сами находили нас, просили провести экскурсию. Сейчас все будет организованно. Начнем сотрудничать с турфирмами, чтобы к нам приезжали группы. Плата за экскурсию будет в районе 100 рублей. Вольер устроим, как в европейском зоопарке, когда люди смогут наблюдать за животными практически в естественных условиях. Даже можно будет их покормить, мы установим емкости с кормом.

Но общаться с оленями придется через ограждение - рогатые диковаты. Гладить можно только молодых безрогих особей. На ферме еще живет медведица, которую малюткой нашли в лесу. У нее отдельный вольер. Будут в зверинце лисы, кабаны, волки и рысь.

Организаторы парка вместе с историками из уфалейского музея уже заканчивают возводить жилище и капище древних людей, которые обитали в этих местах во времена железного века. Они умели отливать из металла орудия. Археологи находили в окрестных лесах остатки глиняных горнов, с помощью которых предки плавили руду.

Под руководством мастеров туристы смогут выковать несложные изделия, слепить кувшин.

Но главной жемчужиной фермы станет здравница. Здесь можно будет принимать ванны на основе пантокрина, вещества, выделяемого из рога оленя. Его применяют для лечения неврозов, переутомлений и подобных заболеваний. В полную силу парк заработает летом.

Как добраться

Едем до Верхнего Уфалея. От него по дороге на поселок Иткуль еще порядка 30 км. На повороте на деревню Даутово свернуть налево и проехать по проселку еще 6 км.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78