(925) 719-43-15

26.01.2012 В Марий ЭЛ открыта охота на лис и волков круглый год

Кому-кому, а лисам и волкам год Дракона спокойной жизни точно не сулит. Недавно руководитель департамента животного мира Марий Эл Николай Шурков подписал приказ о регулировании их численности на территории охотничьих угодий нашей республики в 2012 году. По сути это "черная метка" для лисы патрикеевны и серых разбойников. Они объявлены "вне закона", теперь охотиться на них можно круглый год, количество трофеев не ограничено, причем разрешается добывать зверей любого возраста.

Допустимы самые разные способы охоты на хищников: с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, с манком, на логовах, ловушками-самоловами, с использованием собак и автомототранспортных средств (последнее применительно к волку). Что касается оружия, то можно использовать как нарезное, так и гладкоствольное. Лисы почувствуют себя в относительной безопасности только на территории Медведевского и Юринского районов (там их немного), на территории остальных - охотник имеет полное право лишить жизни хищника. Волкам также не поздоровится в большинстве районов.

Главная "вина" рыжих заключается в том, что они являются основными разносчиками такой очень опасной болезни, как бешенство. Ну а волк для людей с ружьем вообще "враг народа", потому что уничтожает ценных промысловых животных. Руководитель департамента животного мира Николай Шурков подсчитал, что сотне волков для пропитания по минимуму нужно около 100 тонн мяса в год. Это ж сколько кабанов да лосей уйдет им на обед!

Кстати, по данным последнего зимнего маршрутного учета, у нас в республике обитают порядка 2700 лис и около 60 волков. Число рыжих до последнего года стабильно росло (что связано с потерей к ним промыслового интереса со стороны охотников), а вот волков стало поменьше. Высокая их плотность только в Килемарском районе, другое дело, что взять их очень непросто. При малейшей опасности волки скрываются на территории заповедника (скажем "Марий чодра"), а там охота вообще запрещена.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78