(925) 719-43-15

26.01.2012 В Марий ЭЛ открыта охота на лис и волков круглый год

Кому-кому, а лисам и волкам год Дракона спокойной жизни точно не сулит. Недавно руководитель департамента животного мира Марий Эл Николай Шурков подписал приказ о регулировании их численности на территории охотничьих угодий нашей республики в 2012 году. По сути это "черная метка" для лисы патрикеевны и серых разбойников. Они объявлены "вне закона", теперь охотиться на них можно круглый год, количество трофеев не ограничено, причем разрешается добывать зверей любого возраста.

Допустимы самые разные способы охоты на хищников: с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, с манком, на логовах, ловушками-самоловами, с использованием собак и автомототранспортных средств (последнее применительно к волку). Что касается оружия, то можно использовать как нарезное, так и гладкоствольное. Лисы почувствуют себя в относительной безопасности только на территории Медведевского и Юринского районов (там их немного), на территории остальных - охотник имеет полное право лишить жизни хищника. Волкам также не поздоровится в большинстве районов.

Главная "вина" рыжих заключается в том, что они являются основными разносчиками такой очень опасной болезни, как бешенство. Ну а волк для людей с ружьем вообще "враг народа", потому что уничтожает ценных промысловых животных. Руководитель департамента животного мира Николай Шурков подсчитал, что сотне волков для пропитания по минимуму нужно около 100 тонн мяса в год. Это ж сколько кабанов да лосей уйдет им на обед!

Кстати, по данным последнего зимнего маршрутного учета, у нас в республике обитают порядка 2700 лис и около 60 волков. Число рыжих до последнего года стабильно росло (что связано с потерей к ним промыслового интереса со стороны охотников), а вот волков стало поменьше. Высокая их плотность только в Килемарском районе, другое дело, что взять их очень непросто. При малейшей опасности волки скрываются на территории заповедника (скажем "Марий чодра"), а там охота вообще запрещена.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78