(925) 719-43-15

01.02.2012 В Ростовской области угроза эпидемии заставила охотников взятся за ружье

Там пытаются не допустить вспышки африканской чумы свиней. Заболевших животных уже обнаружили в соседних регионах - и есть опасность того, что вирус начнет распространяться.

Охота в новом сезоне - не развлечение, необходимость. Зверь - не трофей, а биологический материал для исследований. По мнению специалистов, кабанам, обитающим в Ростовской области, угрожает африканская чума свиней. Чтобы не допустить распространение заболевания, в Донском регионе решено было сократить поголовье диких животных почти вдвое.

"Назрела необходимость постоянного мониторинга состояния популяции, то есть циркуляции в нeм вируса этого заболевания. От всех кабанов, добытых в рамках регулирования численности, отбираются пробы на АЧС", - говорит заместитель директора Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Владимир Иванченко.

В период борьбы с вирусом африканской чумы свиней охотиться на кабана можно только имея особое разрешение от департамента охраны объектов животного мира. Соответствующие документы в этом сезоне получили 500 егерей. Теперь они могут отстрелять полтысячи голов. Однако пока добыто меньше половины. Дикого зверя, говорят профессионалы, даже выследить иной раз непросто.

У кабана - тонкий слух и острое обоняние. Запах человека он чует за сотни метров. А заметив малейшее движение охотника, тут же убегает, чтобы предупредить сородичей об опасности. Поэтому, чтобы добыть зверя нужно двигаться медленно и очень тихо.

Охотники разбрелись по лесу в поисках кабаньих лежбищ. Зимой дикого зверя стоит искать в его логовах. Заметив небольшой холм из сухих веток, один из егерей останавливается. Слышит шорох и тут же спускает курок.

Подстреленного кабана везут в ближайшее охотничье хозяйство. Здесь добычу принимает и ветеринарный врач. По правилам, теперь каждая туша должна быть проверена на вирус африканской чумы. В лаборатории эксперты проводят сложный анализ. Результат "отрицательный".

"В 2012 году исследовано свыше 150 проб материала на африканскую чуму свиней. Все они показали отрицательный результат", - сообщил государственный ветеринарный инспектор Михаил Драло.

Ветеринары уверяют, даже если опасный вирус не обнаружен, угроза его возникновения в дикой природе есть всегда. Поэтому следить за ситуацией в регионе специалисты будут до конца сезона охоты - 28 февраля.

1tv.ru

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78