(925) 719-43-15

01.02.2012 В Ростовской области угроза эпидемии заставила охотников взятся за ружье

Там пытаются не допустить вспышки африканской чумы свиней. Заболевших животных уже обнаружили в соседних регионах - и есть опасность того, что вирус начнет распространяться.

Охота в новом сезоне - не развлечение, необходимость. Зверь - не трофей, а биологический материал для исследований. По мнению специалистов, кабанам, обитающим в Ростовской области, угрожает африканская чума свиней. Чтобы не допустить распространение заболевания, в Донском регионе решено было сократить поголовье диких животных почти вдвое.

"Назрела необходимость постоянного мониторинга состояния популяции, то есть циркуляции в нeм вируса этого заболевания. От всех кабанов, добытых в рамках регулирования численности, отбираются пробы на АЧС", - говорит заместитель директора Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Владимир Иванченко.

В период борьбы с вирусом африканской чумы свиней охотиться на кабана можно только имея особое разрешение от департамента охраны объектов животного мира. Соответствующие документы в этом сезоне получили 500 егерей. Теперь они могут отстрелять полтысячи голов. Однако пока добыто меньше половины. Дикого зверя, говорят профессионалы, даже выследить иной раз непросто.

У кабана - тонкий слух и острое обоняние. Запах человека он чует за сотни метров. А заметив малейшее движение охотника, тут же убегает, чтобы предупредить сородичей об опасности. Поэтому, чтобы добыть зверя нужно двигаться медленно и очень тихо.

Охотники разбрелись по лесу в поисках кабаньих лежбищ. Зимой дикого зверя стоит искать в его логовах. Заметив небольшой холм из сухих веток, один из егерей останавливается. Слышит шорох и тут же спускает курок.

Подстреленного кабана везут в ближайшее охотничье хозяйство. Здесь добычу принимает и ветеринарный врач. По правилам, теперь каждая туша должна быть проверена на вирус африканской чумы. В лаборатории эксперты проводят сложный анализ. Результат "отрицательный".

"В 2012 году исследовано свыше 150 проб материала на африканскую чуму свиней. Все они показали отрицательный результат", - сообщил государственный ветеринарный инспектор Михаил Драло.

Ветеринары уверяют, даже если опасный вирус не обнаружен, угроза его возникновения в дикой природе есть всегда. Поэтому следить за ситуацией в регионе специалисты будут до конца сезона охоты - 28 февраля.

1tv.ru

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78