(925) 719-43-15

06.02.2012 В Приамурье на пять лет запретят стрелять гусей в трех регионах.

На территории Благовещенского, Ивановского и Белогорского районов на пять лет запретят весеннюю охоту на гусей. За такой промежуток времени ученые смогут изучить миграционные процессы, а гуси - частично восполнить популяцию.

Вопрос создания, в том числе и на территории нашей области, зон покоя для гусей поднимался еще весной прошедшего года на международной конференции «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» в городе Элисте. После конференции ученые обратились к губернатору Приамурья с соответствующим предложением.

На днях состоялось заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия и ООПТ Амурской области, где был единогласно принят полный запрет на отстрел охотничьих гусеобразных сроком на пять лет на участке левобережья рек Амур и Зея. Как пояснили в областном управлении по охране животного мира, участок, попадающий под запрет, составляет примерно полтора процента от всей территории, на которой охота разрешена.

- Это сравнительно небольшой участок, где расположены места отдыха птицы. В будущем ограничение позволит отследить пути миграции гуся, которые сейчас смещаются в сторону Китая. При перелете гуси останавливаются у нас только на три дня, чтобы пополнить силы перед дальнейшим перелетом. Теперь им будет немного легче, - сообщил ведущий консультант областного управления по охране животного мира Максим Бормотов.

По словам собеседника АП, контролировать отстрел гуся в пределах «зеленого коридора» будут усиленные подразделения специалистов управления и Дирекции по охране животного мира. Весенняя охота на водоплавающую дичь обычно открывается в конце апреля и продолжается в течение десяти дней. Охотникам позволено отстреливать не более двух гусей в сутки.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78