(925) 719-43-15

08.02.2012 В Белоруси возросли животно-транспортные происшествия

Трасса повышенной опасности

По данным отделения ГАИ Барановичского РОВД, большинство зарегистрированных аварий по вине диких животных - почти 80% от общего количества - произошло на трассе Брест-Минск-граница РФ. Зоной повышенной опасности для водителей стали отрезки дороги, прилегающие к деревням Верхнее Чернихово, Павлиново и Лесино.

Больше всего после встреч с дикими кабанами, лосями и косулями, как на трассе М1, так и на других автодорогах, доставалось автомобилям. Но в одной аварии, которая случилась в сентябре 2011 года на автодороге Барановичи-Гродно, не обошлось без человеческих жертв. В районе д. Тартаки перед автомобилем «Опель» внезапно на дорогу выбежал лось. Водителю деваться было некуда: по встречной полосе шел транспорт. В результате столкновения женщина-пассажир от полученных травм скончалась.

«Если днем еще водители могут заметить приближающееся животное и принять меры, чтобы избежать наезда, то в темное время суток это практически невозможно, - отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин. - Поэтому большинство таких аварий случается именно вечером или ночью».

По данным Госавтоинспекции, чаще всего миграции диких животных по дорогам района происходят осенью (пик - в октябре) и весной (май).

Наибольшую опасность для водителей представляют крупные животные, такие как лоси и косули.

«Если в случае столкновения с кабаном удар приходится в основном на низ автомобиля, то при наезде на лося или косулю животное чаще всего падает на капот. Как правило, в таких ситуациях выбивается лобовое стекло, срываются стойки и люди получают серьезные, иногда смертельные травмы», - отметил Александр Евтюхин.

А вот серьезных аварий с участием мелких животных вроде лис и зайцев в районе не было. По крайней мере, никто из водителей с такими сообщениями в ГАИ не обращался.

Больше животных - больше аварий?

Причины, по которым пути животных и водителей стали чаще пересекаться, сотрудники ГАИ назвать затруднятся. Между тем они склоняются к мнению, что на увеличение таких случаев могло повлиять то, что в последнее время из-за ужесточения правил охоты уменьшилось количество охотников, а поголовье диких животных, наоборот, выросло.

То, что диких животных в Барановичском районе стало больше, подтвердили и в Барановичском обществе охотников и рыболовов. Однако увеличение поголовья связано, по мнению представителей общества, не с уменьшением количества охотников (оно осталось на прежнем уровне), а с эффективно налаженной работой по борьбе с браконьерством и активной подкормкой животных в осенне-зимний период.

«Диких животных стало значительно больше. И это при том, что добыча, к примеру, диких кабанов намного увеличилась. В 2011 году по сравнению с 2010-м мы добыли на 150 диких кабанов больше», - рассказал директор учреждения «Барановичская районная организационная структура (РОС) Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР)» Владимир Мезяк.

Есть и еще одна версия: водители, особенно те, чьи автомобили застрахованы от таких случаев, чаще стали обращаться в ГАИ и страховые компании, чтобы получить возмещение ущерба.

«При обычной страховке случаи столкновения с животными считаются не страховыми. При таких ДТП автовладельцы вынуждены ремонтировать свои машины за собственные средства, а ведь иногда ущерб очень большой. Поэтому многие в последнее время предпочитают страховать автомобили по системе «АвтоКАСКО», отсюда и рост числа сообщений о таких авариях», - считают в Госавтоинспекции.

Дикие проблемы

Чтобы предотвратить случаи наезда на диких животных, сотрудники Госавтоинспекции перепробовали многое. Обращались с ходатайством в ДЭУ-3 об увеличении зоны действия предупреждающих знаков, установленных на трассе, консультировались с лесхозами и БООР, однако пока кардинально переломить ситуацию в лучшую сторону им не удалось.

«Нам давались какие-то общие рекомендации вроде того, чтобы огородить места появления животных защитной сеткой. Но мы же не можем, условно говоря, огородить забором весь лес», - рассказал Александр Евтюхин.

В БООРе же утверждают, что делать ставку нужно в первую очередь не на ограждение звериных троп, хотя и это важно, а на установку дополнительных знаков, в том числе ограничивающих скорость движения.

«Места, где чаще всего происходят аварии с животными, известны, поэтому, чтобы предотвратить дальнейший рост аварийности, нужно, прежде всего, установить дополнительные знаки, предупреждающие о возможном появлении диких животных на дороге, и ограничить в этих местах скорость движения, - считает Владимир Мезяк. - Кроме того, там, где проходят звериные тропы, поставить ограждения, как это сделано во многих европейских странах, а также шумовые полосы».

Пока, к сожалению, все эти меры находятся в стадии разработки, поэтому инспекторам ничего не остается, как уповать на осторожность и предусмотрительность самих водителей.

«Приближаясь к лесному массиву, в особенности в местах, где установлены предупреждающие о возможном появлении диких животных знаки, будьте предельно внимательны и по возможности снижайте скорость, - советует ГАИ. - На высокой скорости при внезапном появлении на пути животного избежать столкновения почти невозможно».

Кстати

Животное, которое попадает под машину, передают в общество охотников и рыболовов. Если с момента аварии прошло не более двух часов и внутренние органы животного не пострадали, его после соответствующей санитарной проверки и обработки могут разделать, а мясо пустить на продажу. В противном случае погибшего зверя утилизируют.

Справка «IP»

В 2011 году на территории Барановичского района произошло 32 ДТП с участием диких животных. В 14-ти случаях под колесами оказались дикие кабаны, в 11-ти - лоси, 7 - косули.

Людмила Стецко

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78