(925) 719-43-15

10.02.2012 Волки задрали за ночь 98 овец в Туве.

В Туве объявлена массовая охота на волков. Наиболее масштабные облавы пройдут Кызылском районе, где за последние дни произошло наибольшее число нападений волчьих стай на домашние подворья и чабанские стоянки. Спорадический отстрел хищников, ведущийся с наступление холодов, результатов дал мало: по глубокому снегу особенно в гористой местности не проехать одиночному, без сопровождения вездеходов, егерскому транспорту. Пришлось республике мобилизовать ресурсы для установления количества и местоположения волчьих стай, концентрации в наиболее опасных зонах запасов ГСМ и охотничьих бригад.

Ежегодно волки наносят ущерб животноводству Тувы на сумму более 10 млн рублей. Участились и случаи нападения хищников на людей. Республиканский Госкомитет по охоте обратился ко всем чабанам и животноводам с призывом быть внимательными, бдительными, тщательно охранять отары, не оставлять их без присмотра. При обнаружении волков оперативно сообщать в райуправы сельского хозяйства.

Нынешняя облавная охота организована после того, как в местечке Ондум у подножия горы Кара-Кожагар волки задрали за ночь 98 овец. Набег длился менее часа. Чабан Оскалмы Монгуш обнаружил утром 78 туш животных. Аналогичные случаи произошли в сумонах Баян-Кол и Ээрбек, сообщили сегодня ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики.

У агрессивных хищников в эти дни заканчивается гон и им нужно восполнить потери энергии. К нападениям на скот их толкают голод и 40-градусные морозы. Резкое увеличение численности волков в Туве произошло после ввода запрета на применение ядов в борьбе с ними. Власти республики организовали семинары для волчатников, проводятся облавы, до 7 тысяч рублей увеличено вознаграждение за сданную шкуру волка. Несмотря на то, что уничтожается в разы больше волков, чем в предыдущие годы, численность серых хищников остается очень высокой. Специалисты отмечают необходимость возврата к применению ядов, которые были запрещены на территории всей России.

В Туве более всего волков по сравнению с другими регионами России - около 3 тысяч. За минувший год они задрали 4,5 тысячи лошадей, оленей, яков, овец и коз. В республике сейчас создано более ста бригад для отстрела хищников. В распоряжении у пяти сотен охотников 70 единиц всепроходимой автотехники. В 2011 году объединенным силам удалось истребить 700 волков против 440 годом ранее. Но необходимая норма отстрела хищников - до 1 тысячи ежегодно.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78