(925) 719-43-15

13.02.2012 Врачи на Украинене советуют рыбакам ловить зимой рыбу сидя

В условиях сниженных температур врачи не советуют рыбакам, занимающимся зимней ловлей, сидеть «вприсядку», поскольку такое положение тела приводит к обморожению.

Об этом сообщил начальник службы медико-санитарного обеспечения КП «Плесо» Николай Беляев на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что длительное пребывание на морозе приводит к обострению хронических заболеваний, а также может привести к обморожению и переохлаждению организма в целом. «Обморожению и переохлаждению способствует вынужденная поза рыболова, в которой он сидит во время ловли рыбы. При этой позе затрудняется кровоток конечностей, что нередко приводит к обморожению», - отметил он.

Н. Беляев посоветовал рыбакам, собирающимся на зимнюю ловлю перед выходом из дома нанести на лицо слой жирного крема или другой мази, которая удерживает влагу, поскольку при длительном пребывании на морозе, на которое подписываются любители зимней ловли, может обветриться и обморозиться лицо. «Кроме того, во время рыбалки не следует употреблять алкогольные напитки, поскольку алкоголь способствует теплоотдаче, а если человек находится на морозе на протяжении длительного периода времени, употребление алкоголя приводит к упадку уровня сахара в крови, и человек может упасть в кому», - отметил он.

Начальник службы медико-санитарного обеспечения также отметил, что при обморожении первая помощь человеку должна оказываться в помещении. «Нельзя человеку оказывать первую помощь алкоголем, его нужно в первую очередь напоить горячим чаем. Сначала человек должен согреться изнутри, а потом уже, если все хорошо и нет осложнений, его можно отправить домой», - отметил Н. Беляев.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78