(925) 719-43-15

16.02.2012 Малоснежная зима спасает животных от браконьеров в Новосибирской области

Сибирские сотрудники охотнадзора и природоохранной инспекции довольны тем, что зима в регионе в этом году выдалась малоснежной, потому что по глубокому, рыхлому снегу животным было бы труднее убегать от браконьеров, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель департамента охраны животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

"Не такая суровая и малоснежная зима - лосям и косулям во благо. Особенно высокая плотность их обитания в северных районах области", - сказал глава департамента.

По его словам, за последние годы в отдельных районах также расплодились кабаны, которых стало даже слишком много, но отстреливать их не планируется.

"Кабанов стало значительно больше, даже вредят нам. Может быть, будем применять к кабанам принудительное переселение (в другие районы), а не истреблять", - отметил Стукало.

На территории области обитают также многие виды млекопитающих. Распространены крупные парнокопытные (лось, косуля, северный олень), хищные (бурый медведь, волк, лиса, рысь, росомаха, колонок, горностай, соболь, степной хорь), грызуны (белка, сурок, хомячки, мыши, бобр речной) и зайцы.

В настоящее время специалисты Института систематики и экологии животных сибирского отделения Российской академии наук определяют численность зверей в регионе. Последний раз подсчет проводился в 2009 году. В тот год, например, лосей на территории Новосибирской области насчитывалось 5,2 тысячи особей, косулей - 25,5 тысячи, бурых медведей - 470-490, кабанов - 460, соболей - 4,4 тысячи, глухарей - около 19 тысяч

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78