(925) 719-43-15

20.02.2012 Из России уходит охотничий копитал

Охота на крокодилов запрещена в Австралии 38 лет. И по мнению специалистов, это стало одной из причин участившихся случаев нападения рептилий на людей. Они все чаще появляются на пляжах северной территории. В прошлом году крокодилов видели в Квинсленде, Дарвине. За последние полвека зарегистрировано более десяти смертельных случаев нападения хищников на людей. Сейчас власти Австралии снова подняли вопрос о снятии запрета на охоту. Отстрел крокодилов поможет сократить растущую популяцию рептилий. Охотничьи сафари принесут казне дополнительные доходы и обеспечат новые рабочие места, считает директор турфирмы OK-SAFARI Олег Елагин.

"Люди, которые едут из России на охоту в Австралию, будут получать еще один трофейный вид дополнительный к водяному буйволу, оленям, -- отмечает Елагин. -- В Австралию летают, совмещают с охотой в Новой Зеландии, потому что мало кому удается второй раз поехать для того, чтобы так далеко поохотиться. Это недешевая охота -- больше $30 тыс."

Российские охотники очень интересуются экзотической охотой и часто летают в Африку. Там охота зачастую дешевле, чем в Россию. Сегодня слетать на Камчатку и добыть бурого медведя стоит $10-12 тыс., за эти деньги можно поохотиться в Намибии и привезти с десяток антилоп.

За "африканской пятеркой" летают в Намибию и Зимбабве. Слон, носорог, буйвол, лев и леопард -- самые дорогие трофеи. Охотниками придется заплатить от $30 тыс. за лицензию на одного животного. Плюс организационные расходы. Примерно столько же стоит лицензий на трофей буйвола. Крокодилы измеряются в метрах. За один придется заплатить минимум $4 тыс. В большинстве случаев цена договорная. Кстати, россияне там не только охотятся, но и открывают бизнес -- охотничьи хозяйства, сообщил главный редактор журнал "Охота" Валерий Кузенков .

"В Африке налажена охотничья индустрия, -- поясняет Кузенков. -- Даже в Намибии или ЮАР порядка 60% бюджета -- за счет охотничьих туристов. В Намибию примерно в среднем 6 тыс. туристов прилетают ежегодно из разных стран мира и оставляют $70 тыс. только за охотничьи трофеи. И все больше и больше "охотничий" капитал уходит из нашей страны. А все почему: там легко работать и там можно работать. У нас в России охотничьего хозяйства как такового нет, нет и единой государственной системы -- она полностью уничтожена".

В России охотники едут на Камчатку. В Сибирь и на Алтай. Самая дорогая лицензия на трофей горного барана -- от $25 тыс., антилопа гну обойдется в $7 тыс. Это сумма без перелета, проживания и оплаты проводника.

Охота на валлийских каменных баранов и черных козлов в Швейцарии приносит в бюджет €600 тыс. ежегодно. Охотники платят не только за лицензию, 16,5 тыс. за трофей, но и за количество выстрелов. Дополнительная статься расходов -- вывоз трофея.

Аэлита Курмукова

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78