(925) 719-43-15

01.03.2012 В Сургуте прошли гонки на собачьих упряжках

26-го февраля впервые в округе состоялись гонки на собачих упряжках

Впервые такие соревнования прошли ещё в середине 19-го века. Старт дали в канадском Виннипеге, а финишировали участники в Северной Америке в городке Сент-Поле. Уже к концу столетия на Аляске устроили и первые крупные соревнования.

В России ездовой спорт особенно популярен в районах Сибири, Дальнего востока, Ямало-Ненецкого автономного округа. Там, когда слышат выражение "каюр едет на нартах", понимают: погонщик управляет упряжкой, стоя на узких, длинных санях.
Синеглазые хаски, а именно собаки этой породы участвовали в забеге, вызывают не только умиление. Многие им сочувствуют. Якобы небольшим собакам тяжело возить людей. Но следует понимать, что хаски - ездовые собаки, и без упряжки им также плохо, как охотничьим собакам без охоты.
Хаски живут на улице, в вольере. Можно содержать их и дома, но нежелательно превращать свободолюбивых псов в "диванных пушистиков". Сильная собака при правильном воспитании станет самым лучшим другом.

Инициатива проведения соревнования принадлежит Дмитрию Сивкову. У его семейства четыре хаски. Хасятники, так называют друг друга между собой хозяева этой породы, дружны между собой, и общаются вне выставок и забегов.
Победителем "Кубка горнолыжного комплекса "Каменный мыс - 2012" стал Анатолий Сивков.

Первые старты удались. Несмотря на то, что четвероногих участников собралось куда меньше, чем рассчитывали. Всего 6. Но это только начало. Уже известна дата следующего забега - 18-е марта и 2-е апреля. Организаторы надеются получить больше заявок.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78