(925) 719-43-15

11.03.2012 Весенняя охота открывается в Стравропольском крае

Охота на пернатую дичь в этом году на Ставрополье открывается 10 марта. До 25 марта включительно в крае разрешено стрелять вальдшнепов, гусей и селезней кряквы. Весенняя охота отличается от других тем, что в этот период нет закрытых для охоты дней. Однако некоторые ограничения все же действуют. Так, есть лимит добычи, который приходится в день на одного охотника и превышать который нельзя, иначе это будет браконьерством. Также назаконно появление человека с ружьем в заказниках, зеленых зонах, на воспроизводных участках.

- Весной запрещена охота на серого гуся и селезней уток, за исключением селезня кряквы, - рассказали в краевом министерстве природы и охраны окружающей среды. - Охотиться на серого гуся нельзя потому, что этот вид малочисленный. Кроме того, весенняя охота совпадает по срокам с периодом, когда большая часть самок высиживает яйца и нуждается в покое. Охота разрешена лишь на селезня кряквы, так как его охотник может легко отличить от самочки. Хотя в природе самцы всегда более нарядны, чем самки, у остальных видов уток нет таких ярких отличительных признаков, как у крякв.

Будет ограничена охота на белолобого гуся на прудах и озерах, расположенных на территории общедоступных охотничьих угодий Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов, а так же закрепленных охотничьих угодий «Второй апанасенковский», «Третий апанасенковский», «Четвертый апанасенковский», «Первый туркменский», «Четвертый ипатовский». Здесь как раз проходят пути сезонной миграции птицы, которые объявлены охранной зоной.

Нужно помнить, что строго запрещена охота и на птиц, которые занесены в Красную книгу. Из них на Ставрополье можно встретить пискульку, мраморного чирка, белоглазую чернеть, краснозобую казарку. За охоту на них можно заплатить крупный штраф или отправиться под арест - соответствующая статья есть в Уголовном Кодексе РФ.

Евгения Рыбалкина

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78