(925) 719-43-15

23.03.2012 Участились случаи появления лосей вблизи автодорог, в Томской области

В Томской области участились случаи появления лосей вблизи автодорог, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Как стало известно НИА Томск, с наступлением весны случаев появления лосей вблизи автодорог стало больше, причем они почти не боятся людей и позволяют себя фотографировать и снимать на мобильный телефон. Последний такой случай зафиксирован в районе Северска. Увидеть лося в природе удается довольно редко, и люди с удовольствием делают снимки на память.

«Это не возбраняется. А вот охотиться на лосей в настоящее время запрещено. За отстрел лося предусмотрен штраф и иск за незаконно добытое животное в размере 120 тысяч рублей», - пояснил председатель комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Константин Осадчий.

Томские экологи также говорят и об активизации в регионе бурых медведей. Их численность в Томской области за пять лет выросла почти в два раза и достигла в 2010 году 8094 особи. Причем в 2010 году по лицензиям было добыто лишь 84 зверя, то есть 1% от численности популяции.

Поэтому, естественно, что при высокой численности расселяющиеся звери могут появляться вблизи населенных пунктов. Малоснежная зима, ранняя и теплая весна способствовали тому, что бурые медведи стали раньше, чем обычно выходить из берлог. Кормовая база сейчас пока отсутствует, медведь будет искать пищу. Следует помнить, что нередко люди сами создают условия для появления медведей близ людского жилья: свалки пищевых отходов, захоронения павших сельскохозяйственных животных возле населенных пунктов провоцируют появление медведей, особенно молодых.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78