(925) 719-43-15

19.04.2012 Весенний сезон охоты запрещен в Омской области

Впервые в этом году в Омской области запрещена охота на пернатую дичь. Под запрет на отстрел попали самцы тетерева, глухаря, вальдшнепа, гуся. Такое решение принял сегодня, 18 апреля, региональный кабинет министров в связи с высокой степенью пожароопасности на территории области.

Сегодня, 18 апреля, на заседании правительства Омской области рассмотрен проект решения о запрете весенней охоты на пернатых.

Как ранее заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев в эфире программы «Губернаторский час», если для сохранения живой природы региона потребуется ограничить азарт охотников, областное правительство примет необходимые меры:

- Я поддерживаю мнение экологов, независимо от того, что думают городские охотники. Мне кажется, необходимо заботиться о сохранении популяции птиц в Омской области. Причем думать и на сегодня, и на завтра, и на будущее. Тем более сейчас, обладая мощной техникой и современным оружием, охотники могут нанести непоправимый вред природе.

- В связи с неблагоприятными погодными условиями птица гибнет, - пояснил сегодня представлявший проект первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко. - Сезонная охота усугубляет ситуацию. Неуклонно снижается численность пернатой дичи.

По данным докладчика, результаты проведенного анкетирования охотников показали, что большинство из них признают весеннюю охоту пагубной для пернатой дичи. Вместе с тем, представители общественных организаций и главы муниципальных районов не раз обращались к региональным властям с просьбой о запрете весенней охоты.

Напомним, что подобные меры уже используют Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область и другие регионы Российской Федерации. Там также введен запрет на охоту на пернатых птиц. В частности, в Алтайском крае в этом году запретили охоту на ближайшие три года.

- Мы принимаем абсолютно адекватное решение, - подчеркнул ведущий заседание первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. - Надо различать охоту и отстрел. В условиях прогнозируемой пожароопасной ситуации мы должны принять такое решение. К тому же нас поддерживают и экологи, и научное сообщество.

Отметим, весенний сезон охоты на пернатых должен был открыться в Прииртышье 21 апреля.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78