(925) 719-43-15

15.05.2012 Дельфины массово выбрасываются на берег на Черноморском побережье

"Вести ФМ": Олег, что стало причиной такого поведения дельфинов?

Гринев: Первопричиной, как считают эксперты, стало аномально быстро наступившее лето, потому что в Крыму в марте еще была зима, в апреле резко пришла весна. И в начале мая уже наступило лето.

Нерест рыбы, в том числе, кефали, за которой охотятся дельфины, неоправданно быстро подошел к побережью. На сегодняшний день, если подобные косяки появлялись обычно в середине лета, то сейчас буквально в 50 метрах от берега прыгают огромные рыбы, прямо выпрыгивают из воды. И, разумеется, за ними гонятся дельфины.

Дельфины, как правило, начинают охоту за нерестом в начале июля. К этому времени пограничная служба следит за тем, чтобы рыбаки уже убрали снасти и другие орудия лова, чтобы, в первую очередь, не мешать нересту рыбы и не повредить дельфинов.

Но в начале мая, конечно же, никто этого не делал. И люди оказались не готовы к тому, что дельфины заплывут не то что в обычные рыбацкие сети, но будут также вскрывать краболовки, в них застревать и, соответственно, погибать. Потому что, как правило, в сети попадает дельфин-азовка, они не более 1,5 метров в длину, достаточно слабые, чтобы порвать в сети. В то же время, если в сети попадает дельфин типа афалина, который более трех метров в длину, то он может их разорвать или, в крайнем случае, перекусить.

Именно этим, как считают ученые, обусловлено большое количество погибающих дельфинов именно в прибрежных водах. Фактически в 100-150 метрах от берега дельфины уже начинают массово гибнуть. Счет идет на десятки.

"Вести ФМ": А предлагают ли власти какой-либо выход?

Гринев: Власти на сегодняшний день молчат. Но, скорее всего, пограничная служба будет следить за тем, чтобы все орудия лова, которые находятся в прибрежной зоне, были убраны. По крайней мере, на 500 метров от берега, где у дельфинов больше шансов в них не попасть.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78