(925) 719-43-15

22.05.2012 В лесах России решено возродить "Народный контроль"

Общественные охотничьи инспекции дадут браконьерам прикурить. Министерство природных ресурсов и экологии России вышло с инициативой создания в лесах народного контроля.

«Народ не всегда бывает сознательным. Открывают охоту раньше, стреляют. Выезжали, ловили, рейды делали и составляли протоколы», - рассказывает охотник, бывший общественный инспектор Станислав Вельковский.

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза институт «Народного контроля» решили восстановить. Новый законопроект проходит стадию общественного обсуждения.

Суть документа проста: наделить инспекторов правом составлять протоколы об административных нарушениях. Речь идет, прежде всего, о браконьерстве и правилах добычи животных. По словам председателя Ярославского областного общества охотников Анатолия Дурандина, документ окажется полезным для егерей охотхозяйств, которые пока не могут спросить с нарушителей по всей строгости. Однако, вместе с тем законопроект позаимствовал у советского предтечи и ряд недостатков.

«К недостаткам законопроекта можно отнести излишнюю забюрокраченность. Надо составлять планы, а потом перед специальным органом отчитаться о проделанной работе», - сетует Анатолий Дурандин.

Согласно документу получить жетон инспектора может любой совершеннолетний гражданин вне зависимости от рода деятельности. То есть, теоретически, корочки могут попасть в руки самих нарушителей. Как исключить возможность превышения полномочий, и не станет ли добровольцев больше, чем дичи? Пока эти вопросы остаются открытыми. Ознакомиться с текстом законопроекта и комментариями охотников можно на сайте министерства природных ресурсов и экологии России.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78