(925) 719-43-15

24.05.2012 Минприроды намерено внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Минприроды намерено внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях с целью ужесточения ответственности охотников за нарушение правил охоты, соответствующий законопроект был размещен на сайте Минэкономразвития для публичных консультаций.

"Проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП) предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил охоты и добычу отдельных видов охотничьих ресурсов без надлежащего на то разрешения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, предполагается, что добыча копытных животных и медведей без разрешения будет наказываться лишением права охоты на срок от года до трех лет (в настоящее время за это нарушение предусмотрен лишь штраф от пятисот до тысячи рублей).

Кроме того, предполагается повысить максимальную сумму штрафа за нарушение правил охоты с тысячи до пяти тысяч рублей.

Также вводятся новые санкции, которых нет в действующем КоАП.

Так, повторное нарушение правил охоты, согласно поправкам, будет караться штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или лишением права охоты на срок от года до трех лет с возможной конфискацией оружия. В то же время охота недопустимыми орудиями и способами влечет лишение права охоты на срок от года до двух лет.

Между тем, по мнению эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Вайсмана, поправки недостаточны, а их формулировки размыты.

"Поправки нужны, но они совершенно недостаточны. Нужна детализация, а тут очень многое дается на откуп инспектору. Надо идти по другому пути, как в правилах дорожного движения. Надо статью 8.37 ("Нарушение правил пользования объектами животного мира") развернуть в большую статью с двадцатью пунктами, чтобы характеризовать нарушения всех правил охоты. Такая детализация могла бы снизить возможности для коррупции со стороны охотнадзора", - сообщил Вайсман РИА Новости.

По данным Минприроды, в России количество правонарушений на охоте растет с каждым годом: от 17 тысяч в 2008 году до 40,5 тысяч - в 2010 году.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78