(925) 719-43-15

28.05.2012 В Беларуси изменяется порядок приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом

МВД Беларуси разъяснило суть поправок в законодательство по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности. Напомним, соответствующий законопроект Палата представителей приняла 12 апреля, а Совет Республики одобрил 18 апреля.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, впервые законодательно определены термины "огнестрельное оружие травматического действия" и "патрон травматического действия". Оборот такого оружия и боеприпасов, а также огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра более 9,3 мм, имеющего крепления для штыков (штык-ножей), законодательно запрещен на территории Беларуси. Кроме того, вводится новая разновидность охотничьего оружия - метательное. Оно будет использоваться для проведения вольерной охоты с луками и арбалетами.

Организации, осуществляющие выдачу государственных удостоверений на право охоты, наделяются правом приобретения охотничьего оружия для обучения будущих охотников.

Изменяется порядок приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. Согласно новой редакции статьи 14 закона об оружии, "охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, охотничье метательное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при условии, что они имеют в собственности такое оружие, за исключением охотничьего метательного оружия, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет в течение шести лет, предшествовавших обращению за приобретением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, охотничьего метательного оружия". То есть, теперь гражданину, уже имеющему в собственности охотничий карабин, для приобретения второй единицы охотничьего оружия с нарезным стволом не нужно обязательно владеть гладкоствольным охотничьим оружием. Кроме того, для приобретения охотничьего карабина раньше необходимо было иметь в собственности гладкоствольное охотничье оружие не менее пяти лет непрерывно. Сейчас допускается прерывать указанный стаж владения таким оружием на срок до одного года в течение последних шести лет.

При этом оружие, приобретенное гражданами в установленном порядке и зарегистрированное в милиции до вступления в силу поправок в законодательство, разрешено к обороту на территории страны.

Согласно поправкам, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси, получают право на приобретение и владение гражданским оружием. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, смогут приобретать здесь гражданское оружие при условии его вывоза из страны не позднее 10 дней со дня приобретения.

Поправками в законодательство предоставляется право на изъятие милицией оружия и боеприпасов в случае аннулирования разрешения на постоянное проживание в Беларуси иностранного гражданина или лица без гражданства - владельца оружия, а также возбуждения уголовного дела в отношении собственника гражданского оружия за совершение преступления, связанного с применением или использованием оружия, до прекращения уголовного преследования либо вступления в силу приговора суда, либо в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до ее отмены.

Конкретизируется перечень административных правонарушений, при совершении которых лица не будут иметь право на приобретение оружия: умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хулиганство; стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы; повторное в течение года после наложения административного взыскания распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения; управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в виде лишения специального права.

Из перечня исчезли такие правонарушения, как курение табачных изделий в запрещенных местах, прием на работу без документов и другие. Если гражданин совершал их однократно, то разрешение на хранение и ношение оружия аннулировалось на пять лет.

Учитывая многочисленные обращения владельцев оружия, у которых разрешения были аннулированы, а увлечение охотой является неотъемлемой частью их жизни, уменьшен срок (с пяти до трех лет) повторного обращения за получением разрешения на приобретение оружия после аннулирования.

При утере оружия в результате нарушения правил безопасного обращения с ним, разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется сроком на три года. По каждому конкретному факту милиция проводит проверку, ведь иногда происходит так, что под видом случайной утери человек пытается сокрыть противоправное действие.

Собственникам оружия и тем, кто только собирается его приобрести, не стоит забывать об ответственности за сохранность оружия, отмечают в МВД. Сейчас владельцам гражданского оружия с нарезным стволом придется определиться: оборудовать помещения либо места его хранения сигнализацией (в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона) либо отказаться от владения.

belapan.com

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78