(925) 719-43-15

04.06.2012 В Украине экологи боятся что у них исчезнут волки

В Украине осталось 2,5 тысячи волков - экологи считают, что этого мало, чиновники же уверены, что как раз достаточно. Украинские волки представляют опасность для людей, уверяют чиновники.

Украинские экологи требуют исключить волков из списка вредных животных. По словам защитников животных, волков скоро можно будет заносить в Красную книгу, поскольку их истребляют целенаправленно, хотя мифы об их угрозе преувеличены.

Эколог Владимир Борейко демонстрирует капканы, которые, по его словам, расставляются в лесах против волков. По словам защитников природы, волк - это санитар леса, своей жизнедеятельностью даже предохраняет людей.

"Поедает в огромном количестве мышей, грызунов. Во-вторых, ест лис и собак, которые распространяют бешенство, т. е. с точки зрения ветеринарных служб наоборот нужно волков защищать", - считает охотовед Дубровицкого лесхоза Тимофей Довжик.

Зато представители власти не собираются прекращать борьбу с волками, так как действительно считают их опасными хищниками. Лесники говорят - капканы как антигуманные методы запрещены в охоте. Но волков действительно методично отстреливают. Тот же Тимофей Довжик лично уничтожил 60 волков, и считает, что делает доброе дело. Если их количество не ограничивать - в лесу они съедят всех слабых животных, поясняет он. Ведь волк съедает 10 кг мяса в день - то есть 3 тонны в год.

В агентстве лесных ресурсов говорят: нынешняя популяция волков - 2500 на всю Украину - оптимальна для того, чтобы сдерживать бешенство и опасности нападения. Ежегодно уничтожают половину этих хищников - и они восстанавливают свое количество. Если численность популяции волков вырастет, животным не хватит природного питания и они в поисках пищи зайдут на территорию хозяйств человека, предупреждает заместитель председателя Госагенства лесных ресурсов Игорь Шишов. Поэтому вычеркивать волков из списка вредных животных в агентстве не собираются, указывая, что до сих пор время от времени появляются сообщения, что волки нападают не только на животных, но и на людей.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78