(925) 719-43-15

05.06. 2012 В Приморье охотоведы и егири готовятся к сезону охоты на изюбря

Сегодня тайга северного Приморья - под особым контролем. Природоохранные рейды ежедневно проводит краевой Охотнадзор и егеря охотхозяйства: на дорогах, реках и в тайге. С 1 июня открывается охота на изюбря во время пантовки, и инспекторы готовятся защитить лес и его обитателей от браконьеров.

Кузов пустой, за сиденьями тоже ничего нет. Эта ситуация скорее необычная. С 1 июня открывается охота на изюбря во время пантовки, поэтому уже сейчас инспекторы Охотнадзора готовятся к наплыву браконьеров. По закону охотник может убить только самца, и при этом у него должны быть все необходимые документы. Пока Охотнадзор осматривал грузовик, из-за поворота появился еще один. И на удивление всем - тащил только что спиленный кедр.

Владимир Косарев, старший инспектор Приморской администрации особо охраняемых природных территорий: «Вывезти даже любой лес, пусть он сухостой стоит, можно только согласно выписке сделанной в лесхозе, но у людей на руках ничего нет, это уже самовольный поруб».

Местный житель утверждает - кедр уже был свален сильным ветром, но для того чтобы его вытащить на дорогу он спилил несколько крупных пихт и молодых березок. Инспектор обязан составить сообщение в полицию, лесхоз посчитает ущерб и предъявит нарушителю. По предварительной оценке эта сумма составит более 50 тысяч рублей.

- Ну на дрова, я взял, что сейчас проблему создавать?

- Так вы взяли на дрова живую кедрину здоровенную!

Таких денег у нарушителя, конечно же нет, он говорит, что хотел из кедра сделать доски и перестелить тротуар у себя во дворе. Да и Охотнадзор понимает, что это задержание - капля в море лесного браконьерства. С 2010 года кедр официально запретили к вырубке. Теперь это уголовная ответственность. Здесь в Мельничном - кедр под особой защитой. В аренде у местного охотхозяйства «Сидатун» - орехово-промысловая зона, это участок земли в тайге, где кедр используют не в качестве древесины, там собирают шишки и папоротник.

Олег Юшкин, председатель правления охотхозяйства «Сидатун»: «Если есть урожай кедра, значит там есть пушной зверь, есть медведь, есть кабан, то есть при наличии кабанов, значит в наши охотугодья продуктивно заходит тигр».

В орехово-промысловой зоне обитают около 10 амурских тигров. И их существование сейчас напрямую зависит от человека. Природоохранные рейды ежедневно проводит краевой охотнадзор и егеря охотхозяйства: на дорогах, реках и в тайге. Каждый житель северного Приморья знает, если лес будет живым - значит, будут живы окрестные села и деревни.

otvprim.ru

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78