(925) 719-43-15

08.06.2012 На Чукотке медвежий патруль готовится к лету

В чукотском селе Рыркайпий начинается подготовка к предстоящему "медвежьему сезону". Полярные хищники начинают появляться в этих краях в середине лета, когда льды отходят в приполюсные районы.

Часть популяции откочует на север вместе с отступающими льдами, а часть останется на берегу до поздней осени, дожидаясь прихода льдов. Оставшиеся на берегу медведи могут появляться вблизи сел. Прошлый год выдался нелегким для бригады "Медвежьего патруля". Много медведей собралось в окрестностях с. Рыркайпий - для их отгона не хватало отпугивающих средств и техники.

В этом сезоне решили более тщательно подготовиться к приему беспокойных гостей. При поддержке WWF был куплен снегоход "Буран", радиотелефоны, резиновые пули и другие необходимые для оперативной работы вещи.

Также удалось организовать тесную систему взаимодействия между патрульными, которые работают на добровольных началах, и местными органами самоуправления, администрацией села, которая при необходимости активно оказывает помощь.

"Опыт работы "Медвежьего патруля" в Рыркайпии можно считать уникальным. Он может служить моделью для работы в других селах Чукотки, - говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF "Медвежий патруль". - Здесь белых медведей и моржей совместно охраняют представители Ассоциации коренных народов Севера, местная администрация, работники МЧС. В осенне-зимний период прошлого года в районе с. Рыркайпий патрульные насчитали более 15 белых медведей - у наших патрульных здесь много работы".

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78