(925) 719-43-15

13.06.2012 Охотникам из Липицка дадут год, чтобы не стали нарушителями

Охота - пожалуй, самой древний промысел, зародившийся естественным образом со времён появления первых людей на Земле. Единственной пищей были добытые с помощью лука или палки (подобие копья) птицы и животные. Чуть позднее охотились ещё и для исполнения ритуалов - Богам надо было приносить жертву.

Этим промыслом люди занимались всегда. У царей и императоров охота была излюбленным занятием, полным азарта и риска, а для простолюдинов - существенным подспорьем для скудного крестьянского хозяйства.

Охота и сегодня не теряет своей популярности. Охотничьи гены и «кипящая» кровь присущи многим представителям сильной половины человечества. Но теперь увлечение заключено в цивилизованные рамки, а каждый желающий побродить по лесу с ружьишком должен быть охотником официальным, то есть иметь соответствующий документ. Без охотничьего билета в лес с оружием не пустят, да его и не продадут без «корочки».

Кстати, упоминания об охотничьих билетах встречаются начиная с 1900 года. И вот теперь на сто одиннадцатом году жизни у них началась новая история. С 1 июля 2011 года в России стали выдавать новые охотничьи билеты единого федерального образца. И все охотники, имеющие на руках документы, выданные различными организациями - обществами Росохотрыболовсоюза, охотников и рыболовов, охотуправлениями и другими, - должны заменить их на «корочки» нового образца. Выдавать билет могут только уполномоченные государственные органы, определённые Министерством природы РФ.

Передача права выдачи от общественных объединений в руки госструктур привела любителей охоты к некоторой сумятице. К тому же изначально в законе об охоте говорилось, что старые билеты станут недействительными уже с 1 июля 2011 годы, и для многих охотников весенний сезон открылся с... охоты за документами нового образца. Но теперь все передряги позади, споры вроде поутихли - в законе появилась поправка, что старые билеты будут действительны до 1 июля 2012 года. Так что времени у охотников достаточно, чтобы неожиданно не стать нарушителями.

Охотничий билет - это серьёзный документ, который влияет на право владеть огнестрельным оружием и охотиться. Раньше билеты выдавали как общественные организации, так и государственные. И не было единого реестра - сколько у нас охотников вообще, какое оружие имеют, на что охотятся и так далее. Поэтому Государственная Дума, принимая в 2009 году Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» № 209-ФЗ, предусмотрела замену охотничьих билетов на билеты единого федерального образца. Теперь все охотники обязаны заменить свои старые документы на новые. Сделать это можно до 1 июля 2012 года.

Сейчас можно охотиться и по прежним билетам, вовремя продлённым. Но уже через год такой возможности не будет - закон полностью вступит в силу. Срока в один год, думаю, вполне достаточно, чтобы успеть решить вопрос с документом и не остаться не у дел следующим летом. Процедура замены простая и бесплатная. Охотник обращается в Управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области (улица Скороходова, дом 2) с заявлением об обмене билета (бланк установленного образца гражданин заполняет на месте). При себе охотник должен иметь копию паспорта, две фотографии два с половиной на три с половиной сантиметра с правым уголком и старый действительный охотничий билет, то есть непросроченный. Жителям области, особенно из дальних районов, не обязательно приезжать в областной центр, чтобы получить охотничий билет. В каждом муниципальном районе есть должностные лица, за которыми закреплена обязанность принимать от граждан документы, привозить их к нам, забирать готовые билеты и выдавать их заявителям.

Важный момент - до подачи заявления охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума и подтвердить об ознакомлении подписью в заявлении.

Конечно, охотники со стажем знают все нормы и правила, а вот новичков придётся проверять на знание охотминимума. Он включает в себя правила безопасного обращения с огнестрельным оружием, правила охоты в Липецкой области, когда и на какие виды животных и птиц можно охотиться.

Массовые объекты охоты в нашей области - это птицы: утка, лысуха, гусь, кулик, голубь; пушные животные: заяц, лисица, куница, бобр. Отстреливается определённое количество кабанов.

Всего в нашей области более 20 тысяч любителей поохотиться.

Все охотники, получившие федеральный билет нового образца, будут занесены в единый охотохозяйственный реестр. Из него информация будет поступать специальным уполномоченным органам и УВД. Это нужно для того, чтобы привести в порядок базу данных: сколько охотников числится в области, нет ли среди них граждан, имеющих непогашенные судимости, психические заболевания или признанных недееспособными.

В случаях, если после выдачи нового билета будут выявлены причины для отказа в охотничьей деятельности какому-либо человеку, выданный документ сразу же будет аннулирован.

Отмечу: охотничий билет единого федерального образца - документ бессрочный. И продлевать его каждый год и менять каждые пять лет, как раньше, не придётся. .

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78