(925) 719-43-15

13.06.2012 Охотникам из Липицка дадут год, чтобы не стали нарушителями

Охота - пожалуй, самой древний промысел, зародившийся естественным образом со времён появления первых людей на Земле. Единственной пищей были добытые с помощью лука или палки (подобие копья) птицы и животные. Чуть позднее охотились ещё и для исполнения ритуалов - Богам надо было приносить жертву.

Этим промыслом люди занимались всегда. У царей и императоров охота была излюбленным занятием, полным азарта и риска, а для простолюдинов - существенным подспорьем для скудного крестьянского хозяйства.

Охота и сегодня не теряет своей популярности. Охотничьи гены и «кипящая» кровь присущи многим представителям сильной половины человечества. Но теперь увлечение заключено в цивилизованные рамки, а каждый желающий побродить по лесу с ружьишком должен быть охотником официальным, то есть иметь соответствующий документ. Без охотничьего билета в лес с оружием не пустят, да его и не продадут без «корочки».

Кстати, упоминания об охотничьих билетах встречаются начиная с 1900 года. И вот теперь на сто одиннадцатом году жизни у них началась новая история. С 1 июля 2011 года в России стали выдавать новые охотничьи билеты единого федерального образца. И все охотники, имеющие на руках документы, выданные различными организациями - обществами Росохотрыболовсоюза, охотников и рыболовов, охотуправлениями и другими, - должны заменить их на «корочки» нового образца. Выдавать билет могут только уполномоченные государственные органы, определённые Министерством природы РФ.

Передача права выдачи от общественных объединений в руки госструктур привела любителей охоты к некоторой сумятице. К тому же изначально в законе об охоте говорилось, что старые билеты станут недействительными уже с 1 июля 2011 годы, и для многих охотников весенний сезон открылся с... охоты за документами нового образца. Но теперь все передряги позади, споры вроде поутихли - в законе появилась поправка, что старые билеты будут действительны до 1 июля 2012 года. Так что времени у охотников достаточно, чтобы неожиданно не стать нарушителями.

Охотничий билет - это серьёзный документ, который влияет на право владеть огнестрельным оружием и охотиться. Раньше билеты выдавали как общественные организации, так и государственные. И не было единого реестра - сколько у нас охотников вообще, какое оружие имеют, на что охотятся и так далее. Поэтому Государственная Дума, принимая в 2009 году Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» № 209-ФЗ, предусмотрела замену охотничьих билетов на билеты единого федерального образца. Теперь все охотники обязаны заменить свои старые документы на новые. Сделать это можно до 1 июля 2012 года.

Сейчас можно охотиться и по прежним билетам, вовремя продлённым. Но уже через год такой возможности не будет - закон полностью вступит в силу. Срока в один год, думаю, вполне достаточно, чтобы успеть решить вопрос с документом и не остаться не у дел следующим летом. Процедура замены простая и бесплатная. Охотник обращается в Управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области (улица Скороходова, дом 2) с заявлением об обмене билета (бланк установленного образца гражданин заполняет на месте). При себе охотник должен иметь копию паспорта, две фотографии два с половиной на три с половиной сантиметра с правым уголком и старый действительный охотничий билет, то есть непросроченный. Жителям области, особенно из дальних районов, не обязательно приезжать в областной центр, чтобы получить охотничий билет. В каждом муниципальном районе есть должностные лица, за которыми закреплена обязанность принимать от граждан документы, привозить их к нам, забирать готовые билеты и выдавать их заявителям.

Важный момент - до подачи заявления охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума и подтвердить об ознакомлении подписью в заявлении.

Конечно, охотники со стажем знают все нормы и правила, а вот новичков придётся проверять на знание охотминимума. Он включает в себя правила безопасного обращения с огнестрельным оружием, правила охоты в Липецкой области, когда и на какие виды животных и птиц можно охотиться.

Массовые объекты охоты в нашей области - это птицы: утка, лысуха, гусь, кулик, голубь; пушные животные: заяц, лисица, куница, бобр. Отстреливается определённое количество кабанов.

Всего в нашей области более 20 тысяч любителей поохотиться.

Все охотники, получившие федеральный билет нового образца, будут занесены в единый охотохозяйственный реестр. Из него информация будет поступать специальным уполномоченным органам и УВД. Это нужно для того, чтобы привести в порядок базу данных: сколько охотников числится в области, нет ли среди них граждан, имеющих непогашенные судимости, психические заболевания или признанных недееспособными.

В случаях, если после выдачи нового билета будут выявлены причины для отказа в охотничьей деятельности какому-либо человеку, выданный документ сразу же будет аннулирован.

Отмечу: охотничий билет единого федерального образца - документ бессрочный. И продлевать его каждый год и менять каждые пять лет, как раньше, не придётся. .

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78