(925) 719-43-15

19.07.2012 Новые виды и параметры охоты утверждаются в Якутии

Вопросам охотничьего промысла в Якутии традиционно уделяется много внимания. Это связано, в первую очередь, с тем, что население республики с большим удовольствием занимается охотой, а для коренных народов Севера это еще и основа существования. На Совете по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Якутии под председательством Первого вице-премьера Алексея Стручкова были рассмотрены виды охоты и ее параметры в охотничьих угодьях республики.

Напомним, что в России с 2009 года действует закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», на основе которого разрабатываются соответствующие нормы и законы в регионах.

По проекту представленного сегодня указа президента Якутии «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)» предлагается утвердить такие виды охоты, как промысловая, любительская и спортивная, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, охота в целях акклиматизации, переселения охотничьих ресурсов, охота в целях содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Что касается параметров охоты в Якутии, то сроки определяются исходя из разделения диких животных на виды и подвиды. К примеру, проект предлагает срок охоты на лося установить с 1 сентября по 15 декабря. На дикого северного оленя - с 15 августа по 15 марта - в северных улусах. С августа по 15 декабря - в остальных районах Якутии. Летне-осеннюю охоту на болотно-луговую дичь, например, в северных районах предлагается начинать с третьей субботы августа и завершать к 10 октября.

Документ разработан для того, чтобы максимально сохранить численность диких животных в Якутии, сократить браконьерство, коррупцию в сфере охотничьих ресурсов республики.

С утверждением этих параметров, якутское правительство больше не будет каждый год подписывать решения на открытие и закрытие сезона охоты, отметил на заседании Совета первый зампред Алексей Стручков. Он подчеркнул, что все сроки, предложенные в проекте указа, продиктованы кропотливым анализом многолетнего опыта ведения охоты в Якутии и основаны на природно-климатических погодных условиях края. Как только проект указа будет доработан Департаментом охотничьего хозяйства Республики Саха, вступят в силу новые параметры осуществления своей деятельности для всех якутских охотников.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78