(925) 719-43-15

23.07.2012 Пользоваться капканами запретят охотникам в России

С 22 июля 2012 года на всей территории Российской Федерации будет введен запрет на использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.

От имени правительства Российской Федерации в г. Брюсселе 22.04.1998 г. было подписано Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией. Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 26.04.2008 N 52-ФЗ, вступившим в силу 16 мая 2008 г.

В соответствии с Соглашением, в течение четырех лет после вступления его в силу, страны-участницы должны перейти на ловушки и капканы, отвечающие стандартам на гуманный отлов диких животных, а удерживающие капканы признать незаконными орудиями добычи охотничьих ресурсов.

Международные стандарты гуманного отлова предусматривают переход на ловушки, после попадания в которые, животное погибает в течение короткого времени. В настоящее время разработаны и успешно используются капканы проходного типа, которые являются разрешенными орудиями добычи охотничьих ресурсов. К тому же использование «гуманных» ловушек исключает попадание в них других видов животных и хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, капканы, особенно на крупных зверей, представляют опасности для сельских жителей и туристов, грибников, ягодников, рыбаков, посещающих охотничьи угодья. Часто в капканы попадают охотничьи собаки.

Применение новых типов капканов в рамках реализации Соглашения позволит улучшить ситуацию в области сохранения биоразнообразия в России, а также сохранить жизненный уклад населения, чье существование и доходы в той или иной мере зависят от охоты, рассказали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

Под действие соглашения попадают, например, такие охотничьи животные: рысь, волк, соболь, ондатра, горностай. При отлове этих диких животных охотники должны применять на промысле гуманные орудия лова, которые убивают быстро. По стандартам время умерщвления животного, например, волка, не должно превышать пять минут, соболя - две минуты, а горностая - 45 секунд.

Хозяйства и охотпользователи в течение четырех лет переходного периода обязаны были снабдить охотников гуманными капканами, прошедшими сертификацию.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78