(925) 719-43-15

06,11,2011 Охота на рябчика в краю лесных озер

На охоту за рябчиками охотник отправился в один из северных районов Томской области. За два дня охоты с манком норма была выполнена... Заметил, что когда сразу отзывается несколько рябчиков, наманить одного из них достаточно сложно. Намного проще манить рябчика "один на один" - тогда рябчик может прилететь даже спротивоположной стороны озера.

Меня пригласили съездить в один из северных районов нашей области поохотится на пару дней. Пока добрались до места, пока обустроились, один день охоты практически пропал, так как время было уже около 17 часов. Но все равно я не утерпел, схватил ружье и, снарядив магазин патронами, пошел вдоль ельника тянущегося по берегу лесного озера. Немного отошел от избушки и стал манить.

Вскоре отозвалось несколько рябчиков. Недолго пообщавшись со мной, один прилетел проверить, что же за чужой тут завелся - ну и «сыграл» в рюкзак. Прошел еще немного, но рябчик был не активен - хоть и отзывался, но лететь отказывался наотрез. Начал моросить дождик, который перешел в сильный ливень, и мне пришлось скачками возвращаться в избушку, так что вечерняя зорька у меня была окончательно и бесповоротно испорчена. Зато в избушке уже был накрыт стол, наварено мясо, картошечка, огурчики, ну и налито по соточке. Дождь так и лил не прекращаясь. Но уже часа через четыре, выглянув на улицу, я обнаружил, что дождь закончился, ветер разогнал тучи и на небе видна полная луна и звезды. Застолье подошло к концу, поэтому решили, что утро вечера мудренее и надо ложиться спать, чтобы утром быть в форме.

Утром вскочил по звонку будильника, вышел на крыльцо. На улице стоял легкий туман, небо было абсолютно чистое, в округе было слышно, как поют рябчики. Быстро одевшись, снарядившись, взяв с собой на всякий случай навигатор, так как место все-таки для меня новое - вокруг таежка, можно и блудануть - выдвинулся к ближайшему ложку.

Спустившись в лог, присел на поваленное дерево и начал манить. Буквально после третьего-четвертого свистка прилетел рябчик, пролетев, сел на высокую березу у меня за спиной, где и был бит. Посвистев еще пару минут и видя, что никто больше не отзывается, решил перейти на левую сторону болотины, где утром активно свистели рябчики. По лесной дороге вышел в березняк, устроился на пеньке и стал манить. Тут же отозвалось штук пять рябчиков, причем со всех сторон. Пересвистывался с ними минут двадцать. Прилетели все пять, но перелетают вне зоны выстрела...

Вскоре увидел, как два рябчика в кустах сели на землю, и вот вижу, как они пешком друг за другом на расстоянии полуметра идут в мою сторону. Было желание подождать - а вдруг сойдутся и можно будет одним выстрелом взять обоих, но они мне такого шанса не дали. Пришлось стрелять по первому, второй после выстрела, взлетел и сел на куст. Взять его мне помешала гильза, у которой затвором оторвало жопку, и ее не выбросило. Пока я возился, удаляя гильзу, рябчик ждать меня не стал и улетел в лес, остальные тоже разлетелись. Решил дальше идти также вдоль болотины, тем более что часть болотины и сухой край густо порос ельником.

Прошел метров 100 и был остановлен рябчиком, который взлетел с земли и сел на куст метрах в тридцати от меня, где и был сбит. Перебравшись через ложок, прошел еще метров пятьдесят, присел на краю елок, достал манок и пару раз свистнул. Тут же услышал взлет. Еще пара свистков - и рябчик, спланировав, приземлился на березу, но достаточно далеко от меня. Прицелился, выстрелил - рябчик заваливается, но что-то подсказывает, что это подранок и я, подхватив полы плаща, бегу через поляну, чтобы добрать его. Ага, точно подранок. Поймав его и стукнув головой об березку, отдышавшись от бега, продолжил свой поход вдоль болотины.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78