(925) 719-43-15

Выращивание и воспитание молодняка охотничьих собак - важнейшее мероприятие при работе с породами для получения полноценных спутников на охоте. Это близко неразрывно связанные, но вместе с тем и различные понятия. Выращивание - создание необходимых условий для роста и правильного развития щенка.

Воспитание - воздействие на нервную систему щенка для создания определенного типа поведения, развивающее и укрепляющее врожденные инстинкты (особенно охотничий) и рефлексы. В процессе воспитания затормаживаются особенности поведения, которые не нужны при использовании собак.

В наше время популярность охоты с собакой породы "лайка"остаётся на достаточно высоком уровне.

Очень многие вступили в охотничьи общества, преобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это пременить на практике, не знают.

Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой - да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой - нет.

Породы охотничьих лаек настоящего времени являются ценнейшими отечественными
породами собак. Становление рабочих качеств лаек имеет многовековую историю. В советское время, особенно после Великой Отечественной войны, собака охотников-промысловиков России - лайка стала самой любимой у спортсменов-любителей лесной зоны РСФСР, а особенно в центральных областях.

С лайкой можно охотиться с открытия охоты по перу, до закрытия охоты по пушнине, т. е. спортсмен-любитель может наслаждаться охотой с помощью собаки в течение почти шести месяцев.

Лайки, отвечающие данным хорошего розыска водоплавающей дичи, настойчивого полаза в трудных водных условиях, обеспечивают подачу каждой битой птицы.

Охотники-спортсмены, любители охоты на водоплавающую дичь на протяжении последних 30-40 лет, проверившие рабочие качества лаек в этой охоте, убедились в перспективности лайки как утиной собаки и на практике доказали ее разумное применение.

Использовать в охоте по водоплавающей дичи желательно лаек уже окрепших, способных переносить большую физическую нагрузку в условиях труднопроходимых водных зарослей и длительного нахождения в холодной воде.

С первых шагов в лесу ваша лайка уже неоднократно облаивала то дрозда, то ронжу и дятла, этим была уже заложена первая основа розыска и преследования улетающей дичи и облаивания при посадке.
Надо будет обязательно закрепить эти качества и натаскивать лайку уже по объекту охоты.Натаска лайки по разновидностям боровой дичи - глухарю, тетереву, рябчику принципиально не отличается между собой.
Лайка, натасканная по тетереву, так же хорошо работает глухаря, а с приобретением опыта, вежливости и мастерства в облаивании птицы прекрасно может быть использована и в работе по рябчику.

Часто среди молодых, да и бывалых, маститых любителей лаек можно услышать споры, с чего начать натаску лаек.

Бытует мнение, будто бы то, с чего начали натаскивать собаку, что ей показали вперед, то она и будет лучше работать. Это утверждение не имеет под собой почвы.

Лайка будет работать лучше того зверька или птицу, на которых практически она в основном применяется на охоте.

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих двух зверьков. Поэтому натаска на них мало чем отличается друг от друга.

Черный хорь распространен повсеместно в центральных областях РСФСР вплоть до Архангельской области. Обитает он в различных условиях: по лесам, гарям, захламленным вырубкам, в кустарниках, по оврагам, заросшим руслам речушек, в старых остожьях, в завалах по краям полей, а то и прямо в садах возле деревень.

Лось самое крупное из копытных животных, обитающих почти на всей территории лесной зоны СССР, не считая зубра, редчайшего животного, охраняемого государством.

После долгого полного запрета охоты на лосей численность их в нашей стране значительно возросла, после чего возникла возможность разрешения спортивной и промысловой охоты на них.

Охота на лося до сих пор строго лицензионна и производится только с разрешения государственных охотничьих организаций. Разрешения выдаются, как на спортивную охоту, так и на товарный отстрел лосей в зависимости от их численности в районах обитания.

О работе лайки по медведю. Я буду вполне удовлетворен и считать свою цель достигнутой, если моя статья хотя отчасти даст первоначальные сведения о работе лайки-медвежатницы и пробудит интерес к серьезной, деловой охоте на медведя. Прежде всего необходимо остановиться на тех требованиях, которые предъявляются к лайке на медвежьих охотах.

Лайка - это группа пород охотничьих собак древнего происхождения, сложившихся в европейской северной лесной зоне. Лайки широко распространены в таежной полосе и являются непременными помощниками промысловых охотников. Различные породы лаек разводятся и применяются для охоты в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Канаде и северных районах США. Лайки обладают сильно выраженным охотничьим инстинктом, позволяющим использовать их для разных видов охоты и в разное время года, что выгодно отличает их от некоторых узкоспециализированных пород, имеющих ограниченное и сезонное применение.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78