(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Охота на гусей


В. ДРОБОВЦЕВ, кандидат биологических наук

За двадцать лет исследований (1957-1977) в лесостепной зоне Северного Казахстана в осенней добыче охотников нами отмечено шесть видов гусей - краснозобая и черная казарки, серый гусь и гуменник, белолобый гусь и пискулька. Последние два вида широко известны под одним общим местным названием «казара».

Из шести видов, перечисленных выше, постоянными объектами охоты являются только три: серый гусь, белолобый и пискулька. Характерна сезонность в их отстреле. Если серых гусей добывают в течение всей осени, то «казару»-с последней декады сентября, с момента появления ее в лесостепной зоне. Отстрел птиц остальных видов носит случайный характер. К сожалению, до сих пор под ружейные выстрелы попадает краснозобая казарка - вид, занесенный в Красную Книгу.

Гуси - очень осторожные птицы, поэтому успешность отстрела во многом определяется знанием их повадок, образа жизни. По данному вопросу мы собрали большой фактический материал. Активное участие в его сборе принимал выпускник отделения охотоведения Кировского сельскохо¬зяйственного института А. Куликов.

Осенью в лесостепной зоне Северного Казахстана серые гуси и казара останавливаются отдыхать на озерах различных по площади, глубине, степени засоленности, характеру зарастания. Однако в маловодные годы, когда соленые и горько-соленые озера полностью пересыхают, птицы концентрируются на пресных водоемах. Если гусей не беспокоят на акватории, то они не избегают и приусадебных озер, а также водоемов, на берегах которых располагаются кошары, электродойки, механизированные тока и другие сооружения.

Следует отметить, что даже в периоды массовой миграции гуси редко образуют скопления более 3-8 тыс. особей. Зачастую на водоемах мы отмечали стаи в несколько сотен, а иногда - несколько десятков птиц. Однако таких мест в лесостепной зоне Северного Казахстана несколько тысяч.

Ночью и днем гуси отдыхают на акватории водоемов на сплавине («лабзе»). На тех озерах, где сплавина отсутствует, птицы выходят на сушу, иногда уходя на 100-200 м от уреза воды. Птицы, потревоженные во время дневки, перелетают на расположенную поблизости пахоту. Здесь они могут находиться длительное время, чувствуя себя в полной безопасности.

Гуси совершают, регулярные перелеты на кормежку: в погожие дни два раза (утром и вечером), а в ненастье-несколько раз. В дождливые и пасмурные дни цикл «кормежка - водопой» у серых гусей повторяется до трех, а у казары - до пяти раз.

Местами кормежек являются массивы скошенной в валки пшеницы, овса, ячменя. Поздней осенью, после подборки валков, птицы кормятся на стерне, на пахоте, но обязательно на самом возвышенном месте и вдали от межи, копен и скирд соломы.

В кормящейся стае поочередно несколько птиц ведут постоянное наблюдение за окрестностью. При появлении людей или какого-нибудь транспорта серые гуси и казара настораживаются, а подпустив на расстояние 200-300 м, улетают. Любопытно, что кормящийся на стерне скот подходит к гусям вплотную. При этом птицы не улетают, а подняв головы, медленно уходят прочь. И только тогда, когда преследование движущегося стада становится назойливым, гуси отлетают от него на несколько десятков метров в сторону.

Расстояние от озер, на которых птицы обитают, до мест кормежек различное: иногда 0,5-2 км, а зачастую - 5-1 5 км. Гуси, живущие на одном водоеме, чаще всего кормятся вместе, однако если птиц много, то они разлетаются в разных направлениях. Иногда птицы с разных водоемов встречаются на кормежке в одном месте.

В начале осени первые гуси вылетают на кормежку рано, но уже при хорошей видимости; последние же появляются на хлебном массиве спустя 30-45 минут. Если утро пасмурное, то вылет первых особей, как правило, сдвигается на более позднее время. Во второй половине осени, когда на озерах вместе обитают серые гуси и казара, то первыми, зачастую даже в полной темноте, вылетают на кормежку белолобые гуси и пискульки.

Утренний прилет птиц на хлебные поля происходит стайка¬ми, а отлет - большими группами. Чаще птицы покидают место кормежки все одновременно. Вечером птицы отправляются на кормежку задолго до захода солнца. В ненастье гуси вылетают на 30-60 минут раньше обычного времени. В такие дни они возвращаются на водоем в вечерних сумерках. В погожие дни птицы кормятся дольше, этому способствует и лунное освещение.

Число птиц в летящих на кормежку стаях различное. Зависит оно от количества гусей, обитающих на водоеме. При малой численности в стайках насчитывается по 5-15, а иногда по 20-30 птиц. Если же на водоеме скапливаются несколько тысяч гусей, то птицы поднимаются с них большими стаями. В них может быть от 50 до 150 особей и более.

Высота полета различная, она колеблется от 30-40 до 300 м и выше. Обусловливается она рядом факторов: расстоянием до места кормежки, состоянием погоды и степенью преследования. Однако при равных условиях серые гуси всегда летят на большей высоте.

До 1967 г. (до закрытия весенней охоты) широкое распространение в лесостепи Северного Казахстана имела охота с подсадной гусыней. В настоящее время осенью птиц добывают скрадыванием, на перелетах, а чаще - на хлебах. Охота на хлебах - самая популярная среди местного населения.

При опытных охотах на гусей на хлебах мы испытали два варианта скрадков (засидок). Один из них предназначался для стрельбы лежа, а другой - с колена. В первом случае мы выкапывали узкую яму глубиной всего 40-50 см, а длиной в рост человека. Во втором случае яму делали наполовину короче, но зато в два раза глубже. Опыт показал, что второй вариант скрадка для охоты более удобен. Особое внимание уделяли маскировке. Ямы мы располагали под валками скошенного хлеба, не нарушая расположения в них колосьев. Выброшенную землю разравнивали и тщательно прикрывали. Порою нам удавалось замаскировать скрадок так, что с расстояния 20-25 м его невозможно было обнаружить.

Для успешной охоты необходимы профиля. Наиболее приемлемое их число 25-30. Половину профилей целесообразно изготовить более крупного размера с раскраской под серых гусей, а остальные - под белолобых.

Основную часть профилей следует сделать в позе кормящихся птиц, а меньшую - в позе гусей, наблюдающих за окрестностью. В таком положении выставленные профиля напоминают спокойно кормящуюся гусиную стаю.

При опытных охотах мы применяли разнообразную расстановку профилей, привлекали разное число людей, меняли расположение скрадков. Оказалось, что наиболее удачной была охота звеном, состоящим из трех человек, когда скрадки расположены в виде 35-метрового равностороннего треугольника с размещением всех профилей внутри него.

Наши исследования показывают, что в Северо-Казахстанс¬кой и Кустанайской областях серых и белолобых гусей с пискульками отстреливают приблизительно в одинаковой степени. В Кокчетавской области казары добывают в два, а в Павлодарской - в три раза больше, чем серых гусей. Это в значительной степени отражает их соотношение и численность в природе.



« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.


24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2017 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU