(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Охота на кабана


Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между местом дневки и кормежки. Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку.

Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают «на воде» или «на купалках» - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. На Кавказе и Дальнем Востоке подкарауливают кабанов также у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где дикие свиньи находят естественные корма. Места кормежки кабанов устанавливают по следам, пороям, кучкам помета и подготавливают засидку с учетом господствующего направления ветра и освещенности. Важно предусмотреть, чтобы ветер не тянул от засидки к месту кормежки и тем тропам, по которым звери идут с дневки.

Хотя кабаны кормятся преимущественно после наступления темноты, они нередко выходят на открытое место еще до захода солнца. В южных областях иногда можно наблюдать кабанов, кормящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца.

При выходе из зарослей на открытое место или, тем более, на поле, дикие свиньи ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук в тишине можно услышать за 100-200 м.

Полезно знать, что на охраняемых посевах, там где караульщик периодически колотит в доску или железный предмет для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Были случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое ими поле, а караульщик, чтобы не мешать охотникам, переставал кричать и стучать. Однако, кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались выйти на кормежку, и охота срывалась. В тех местах, где их преследуют; кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытое место лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Охота на кабана с подхода широко распространена и практикуется ночью. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают и т. д. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь по ним, охотник приближается к пасущемуся стаду кабанов, заходя против ветра, стараясь занять такую позицию, чтобы звери сами приближались на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий в районе охоты - троп кабанов, проезжих дорог, полянок и, конечно, мест жировок зверя. Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой ткани (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, продвигаясь по тростнику, не спеша и осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы «укладывают» тростник впереди себя так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

При этой охоте, да и при охоте вообще, следует принять за правило никогда не выходить на открытое место, поляну, опушку леса или широкую просеку сразу, сначала следует надолго задержаться, осмотреть открытое место, находясь еще в зарослях.

При облавных охотах специальные оклады делают только по белой тропе. По чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке без предварительного оклада, и выгоняют зверей на заранее выставленную стрелковую линию. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины. Поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута. В южных районах, где кабаны устраиваются на дневку в зарослях колючих кустарников, нередко густо переплетенных лианами, загонщикам трудно поднять кабанов, и в помощь они берут несколько собак. Охота на кабана с собаками популярна во всех южных областях страны. Используют обычно местных овчарок, а чаще беспородных дворняжек. В последние десятилетия и в средней полосе для охоты на кабана стали применять гончих и лаек. Собаки, притравленные по кабану, быстро его находят и задерживают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками и в очень густых зарослях, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на 8-Юм. Обычен отстрел с вышек и лабазов у подкормки, проводимый в охотничьих хозяйствах; он дает хорошие трофеи и применяется как метод селекционной добычи. Стрелять кабана надо из гладкоствольного ружья не далее 20-30 шагов, т. к. кабан крепок на рану. Для стрельбы обычно применяют круглые пули (если они не запрещены правилами охоты). Стрелять разрывной пулей в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, т. к. задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться, еще не долетев до цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Подходить к упавшему кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося и медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты, зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра и только при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень опасен.


« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.


24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2017 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU