(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Охота на куницу


В последнее десятилетие среди охотников-любителей становится все больше и больше сторонников охоты с лайкой. Огромное число их стало приурочивать свой отпуск к началу сезона охоты на пушного зверя и выезжать в районы, где раньше велась только промысловая охота. Таким образом, лесная куница в настоящее время превращается из чисто промыслового зверька в объект спортивной охоты. Для контроля за промыслом отстрел куницы ведется только по специальным лицензиям.

Успех охоты с лайкой полностью зависит от способности собаки, от того, как она «нахожена» по этому зверьку. Суточный наслед куницы велик, поэтому лайка встречает ночной след куницы, чаще всего несвежий, уже не имеющий запаха, и должна ориентироваться лишь зрительно. На это способны лишь опытные собаки. Если собака не берет след самостоятельно, охотник сам тропит куницу до тех пор, пока не дойдет до свежего следа или места дневки зверька. Если собака нападает на свежий утренний след, она сама находит куницу в убежище и облаивает до прихода охотника.

Охота с лайкой более добычлива в годы малокормные, когда куница охотиться до рассвета, а иногда даже и в дневные часы. В такие годы собака чаще встречает свежий след, а нередко застает зверька и во время кормежки.

На дневку в беличье гайно куница забирается в первой половине зимы, пока снега еще не загрубели. Она может устроиться отдыхать и в дупле дерева или, хотя и редко, в густой кроне среди ветвей. Задача охотника - выгнать куницу из убежища. Некоторые охотники советуют выгонять куницу из гайна не ударами топора по стволу, а царапаньем по коре дерева длинной жердью. Иногда охотник прямо стреляет в гайно, зная, что даже смертельно раненая куница всегда выскакивает из гайна и падает на землю. Однако, если не выскочила, охотник неизбежно будет сомневаться, убита куница или выстрел сделан в пустое гайно. Нередко куница так крепко таится в своем убежище, что для ее обнаружения приходится применять колот. Колот - это жердь толщиной с руку и длиной 3-5 м. Его ставят вершиной к комлю дерева с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к стволу по всей длине. Затем охотник, держась левой рукой за дерево, правой - отводит верхний конец колота в сторону от ствола на 1 - 2 м и с силой ударяет всей плоскостью о ствол. От такого удара, если колот установлен правильно, сотрясается вершина даже толстого дерева. Некоторые охотники упираются в колот ногой, отчего удар становится еще сильнее. Обычно удар колота заставляет зверька обнаружить себя.

Стронутую куницу, в которую охотник не успел выстрелить, должна не упустить собака. В сомкнутых насаждениях куница легко идет верхом. Однако она не перепрыгивает с дерева на дерево так легко, как белка, потому что обладает значительно большей массой и менее цепкими пальцами. Например, если охотник застал куницу на вершине ели, а стоящие рядом деревья на несколько метров ниже, зверек не перепрыгивает на них, а сначала спускается по стволу до уровня сучьев соседних деревьев. Раненая белка легко цепляется за ветки, но куница, даже легко раненая, всегда падает в снег и убегает низом или вскакивает на соседнее дерево.

Нередко куница настолько крепко затаивается в дупле, что выгнать ее оттуда не удается. В таком случае охотнику приходится рубить дерево. Желательно предварительно заткнуть вход в дупло, прямо с земли, вершинкой тонкого дерева или жерди. Если куница не выскочила даже после того, как дерево упало, охотник прорубает в полости дупла второе отверстие и выгоняет зверька прутом. Иногда от входа в дупло прорубают узкую щель вдоль ствола и загоняют зверька в тупик, где и придавливают ее не вынимая из дупла. Конечно, этот прием можно рассматривать в качестве крайней меры, позволительной лишь в глухих таежных лесах. Во второй половине зимы, когда снега загрубеют, куница устраивается на дневку обычно в наземном убежище. Она укрывается в пустотах под корнями деревьев, под выворотом, под скрытым снегом буреломом, под кучей хвороста или в дупле упавшего дерева. Иной раз куница уходит из такого убежища еще до прихода охотника и тогда собака ее преследует «на глазок».

Чаще же куницу приходится выгонять из завала. В этом случае охотник первым делом отаптывает вокруг завала снег, чтобы зверек не мог уйти незамеченным. Собака начинает раскапывать завал, охотник помогает ей, разрубая топором сучья и корни. Опытная собака нередко успевает схватить и придушить выскочившего зверька, но иногда он выскакивает из противоположного конца завала и уходит. Охотник должен внимательно следить за работой собаки и в то же время быть готовым в любой момент к выстрелу по выскочившему зверьку. Если охотников двое, то дело упрощается: один из них помогает собаке раскапывать зверька, а другой стоит с ружьем наготове с противоположной стороны завала. При охоте на куницу во второй половине зимы рекомендуется брать с собой железную лопату без черенка, который вырубают на месте.

Некоторые охотники для добычи куницы из-под завалов пользуются обметом- сетью из льняной или капроновой нитки с ячеей 2,5-3 см, свободно посаженной на крученый шнур. Длина обмета должна быть не менее 30 м, а высота-1,3- 1,5 м. Им обносят завал, в котором укрылась куница, предварительно примяв вокруг снег. Нижний край сети втаптывают в снег, а верхний подвешивают на тычках, поставленных внутри круга с наклоном наружу. Сеть должна свисать свободно, чтобы при ударе о нее выскочившей куницы она падала и накрывала зверька. После того, как обмет установлен, внутрь вводят собаку на длинном поводке и начинают раскапывать завал. Если выскочившую куницу собака не успела схватить, зверек запутывается и может быть взят живым.

Нередко случается, что за короткий зимний день собаке так и не удается догнать и остановить зверька. Охотники заметили, что если куница была угнана далеко от места своего обитания, то в течение ночи она всегда возвращается назад в свои угодья. Поэтому на следующий день охотник должен искать куницу не там, где оставил ее след, а там, где впервые обнаружил зверька.

По свежей пороше в тихую погоду можно добыть куницу троплением без собаки. Хищница в основном кормится на земле и поднимается на деревья только перед заходом в убежище или замечая, что ее преследуют. Разбирать следы, когда зверек идет низом, не представляет труда. Много сложнее проследить путь куницы, идущей верхом. В этом случае охотник ориентируется по малозаметным следам - кусочкам коры и лишайника, мелким веточкам и хвоинкам, комочкам снега, которые роняет куница, перепрыгивая с дерева на дерево. Такой след куницы можно вытропить только в безветренную погоду. Если охотник теряет верховой след, он делает круг, стараясь пройти в местах с наиболее разреженным древостоем. Если первый круг не дал результатов, охотник делает еще более широкий круг и, не обнаружив выхода зверька, возвращается к месту, где след был утерян. Там он внимательно осматривает все места, где может залечь куница: беличьи и птичьи гнезда, сухие деревья с дуплами и наиболее густые кроны деревьев. При поиске дневки хищницы надо иметь в виду, что передвигаясь верхом она идет обычно по прямой, обходя лишь редкостой, где не может перепрыгнуть с одного дерева на другое. Во второй половине зимы, когда куница днюет в наземных убежищах, она вообще редко передвигается верхом.

Для добычи куницы широко используются различные орудия лова и, в первую очередь, капкан и кулёму. Ловят куниц капканами № 1,но иногда и более крупными - № 2 и 3. При постановке капканов специальной их обработки не требуется. Чтобы ловушки не занесло снегом, их ставят обычно на высоте 1 -1,5 м от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Капкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой с таким расчетом, чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает.

Из капкана, поставленного на земле, куница часто уходит, откручивая захваченную дугами капкана лапу. Для привлечения хищницы над капканом помещают приманку - тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных. Полезно над ловушкой и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц.

Промысловики еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить капканы.

Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают «накроху» (мелко накрошенную приманку), при наличии которой куница менее осторожно подходит к самолову.


« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.


24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2017 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU