(925) 719-43-15

Охота на лося

Облава на лосей наиболее удобна в местностях с разнообразными угодьями. В сплошных лесных массивах с однородными насаждениями обложить лося и устроить облаву намного труднее. В угодьях, где численность лося значительная, иногда проводят облаву без предварительного оклада. Если нет уверенности, что звери находятся именно в данном урочище, присутствие их устанавливается путем оклада и подсчета входных и выходных следов. В настоящее время почти в каждом охотхозяйстве средней полосы европейской части страны наряду с лосем обитает кабан. Охотник должен уметь хорошо различать следы этих двух видов. Обход угодий, как и при любом окладе крупного зверя, ведет по просекам, визирам, дорогам и тропкам, чтобы не подшуметь зверей.

При глубоком снеге и сильном морозе суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низинке или болотце, поросшим мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара. В такое время успех охоты всецело зависит от того, насколько хорошо знакомы с местностью организаторы охоты и,главным образом, окладчик. Когда лоси обложены, распорядитель охоты расставляет согласно жеребьевке стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. При выборе направления гона необходимо принимать во внимание входные следы лосей, их обычные пути переходов и направление ветра. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянул от них к лосям, но нельзя гнать зверей и по ветру: они обязательно прорвутся через боковую линию. Предпочтительнее вести гон в полветра. Чтобы сократить длину боковых линий, крайние в стрелковой линии охотники должны быть выдвинуты несколько вперед.

По боковым линиям оклада можно натянуть флажки. Их следует развешивать на высоте груди. Однако надо иметь в виду, что далеко не всех лосей флажки сдерживают во время гона. На номере следует стоять неподвижно, а потому если в поле зрения появился лось, нельзя вскидывать ружье, пока зверь не подойдет на расстояние верного выстрела. Охота на лося с подхода или скрадом практикуется в начале охотничьего сезона, пока снег еще не глубок. Наиболее успешна охота с подхода в сырые ветреные дни с небольшим снегопадом. Охотники 2-3 человека, передвигаясь по угодьям, внимательно просматривают места, где лоси могут кормиться. Кормежка лосей обычно связана с более или менее открытыми угодьями: старыми, зарастающими вырубками или гарями, обширными заболоченными низинами, поймами рек и другими подобными местами, где обзор бывает широк. Заметив пасущихся лосей, охотник скрадывает их, используя естественные укрытия, сообразуясь с направлением ветра. На такой охоте особенно полезны бинокль и маскхалат. Когда охотники, преследуя лосей, предполагают, что их лежки недалеко, одному целесообразно замаскироваться у следов зверей, а другим попытаться обойти животных. В таком случае, если даже лоси не подпустят к себе на выстрел, они вероятнее всего, будут уходить по собственным следам и оставшемуся охотнику удастся по ним выстрелить. Охотятся на лосей и с собаками. Здесь успех целиком зависит от способности собак и их умения задержать лося. Опытные лайки облаивая лосей, забегая зверю спереди, отвлекают его внимание и позволяют охотнику подойти на верный выстрел. Из гладкоствольного ружья стрелять лося надо с расстояния не более 50 шагов, так как этот зверь крепок на рану.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78