(925) 719-43-15

Охота на лося

Облава на лосей наиболее удобна в местностях с разнообразными угодьями. В сплошных лесных массивах с однородными насаждениями обложить лося и устроить облаву намного труднее. В угодьях, где численность лося значительная, иногда проводят облаву без предварительного оклада. Если нет уверенности, что звери находятся именно в данном урочище, присутствие их устанавливается путем оклада и подсчета входных и выходных следов. В настоящее время почти в каждом охотхозяйстве средней полосы европейской части страны наряду с лосем обитает кабан. Охотник должен уметь хорошо различать следы этих двух видов. Обход угодий, как и при любом окладе крупного зверя, ведет по просекам, визирам, дорогам и тропкам, чтобы не подшуметь зверей.

При глубоком снеге и сильном морозе суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низинке или болотце, поросшим мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара. В такое время успех охоты всецело зависит от того, насколько хорошо знакомы с местностью организаторы охоты и,главным образом, окладчик. Когда лоси обложены, распорядитель охоты расставляет согласно жеребьевке стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. При выборе направления гона необходимо принимать во внимание входные следы лосей, их обычные пути переходов и направление ветра. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянул от них к лосям, но нельзя гнать зверей и по ветру: они обязательно прорвутся через боковую линию. Предпочтительнее вести гон в полветра. Чтобы сократить длину боковых линий, крайние в стрелковой линии охотники должны быть выдвинуты несколько вперед.

По боковым линиям оклада можно натянуть флажки. Их следует развешивать на высоте груди. Однако надо иметь в виду, что далеко не всех лосей флажки сдерживают во время гона. На номере следует стоять неподвижно, а потому если в поле зрения появился лось, нельзя вскидывать ружье, пока зверь не подойдет на расстояние верного выстрела. Охота на лося с подхода или скрадом практикуется в начале охотничьего сезона, пока снег еще не глубок. Наиболее успешна охота с подхода в сырые ветреные дни с небольшим снегопадом. Охотники 2-3 человека, передвигаясь по угодьям, внимательно просматривают места, где лоси могут кормиться. Кормежка лосей обычно связана с более или менее открытыми угодьями: старыми, зарастающими вырубками или гарями, обширными заболоченными низинами, поймами рек и другими подобными местами, где обзор бывает широк. Заметив пасущихся лосей, охотник скрадывает их, используя естественные укрытия, сообразуясь с направлением ветра. На такой охоте особенно полезны бинокль и маскхалат. Когда охотники, преследуя лосей, предполагают, что их лежки недалеко, одному целесообразно замаскироваться у следов зверей, а другим попытаться обойти животных. В таком случае, если даже лоси не подпустят к себе на выстрел, они вероятнее всего, будут уходить по собственным следам и оставшемуся охотнику удастся по ним выстрелить. Охотятся на лосей и с собаками. Здесь успех целиком зависит от способности собак и их умения задержать лося. Опытные лайки облаивая лосей, забегая зверю спереди, отвлекают его внимание и позволяют охотнику подойти на верный выстрел. Из гладкоствольного ружья стрелять лося надо с расстояния не более 50 шагов, так как этот зверь крепок на рану.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78