(925) 719-43-15

Охота на норку и других мелких куньих

Сходный образ жизни мелких куньих определяет и сходные способы их добычи. Все эти зверьки добываются с собаками, капканами и различными самоловами. Особенно эффективна охота с собакой в начале зимы по мелкому снегу. Обычно используют лаек или иногда беспородных дворняжек, приученных искать этих зверьков. На такую охоту охотник берет с собой ружье с полузарядами, топор, железную лопату, нож, петлю-силок из в 10-12 жилок, 5-6 мелких капканов и рукавчик. Рукавчик, или, как его еще называют, «норник», представляет собой берестяную трубку длиной 20 см и диаметром 7-8 см. Один конец ее остается открытым, а к другому прикрепляется рукав из нитяной сетки с ячейками 1 х 1 см. Длина рукава 50-60 см, задний конец его глухой. Внутри сетки иногда ставят 2-3 кольца.

Рано утром, когда следы еще свежие и собаке легче работать, охотник пускает ее в поиск, а сам, если снег уже есть, тропит зверька по свежему следу. При этом он обрезает места кормежки, петли, делает склады с подсчетом следов и выясняет район, где зверек остался на дневку. Собака же, прихватив свежий след, преследует зверька до места его укрытия. Такими местами могут быть кучи хвороста, крупные валежины, пустоты под корнями старого дерева, дупла упавших деревьев. Охотник, подойдя к укрытию, отаптывает вокруг убежища снег чтобы зверек не мог уйти незамеченным.
Для того чтобы выгнать его, вокруг убежища простукивают землю обухом топора или лопатой или же, что более результативно, прощупывают железным прутом ходы и норы. Если выгнать зверька не удалось, приходится раскапывать само укрытие. Охотник помогает в этом собаке, разрубая топором корни и убирая валежник. Нередко под выворотом или кучей хвороста, куда спрятался зверек, оказывается нора с несколькими выходами. В таком случае, пока идет раскопка одного выхода, другие забивают наглухо или заставляют рукавчиками.
Раскапывая убежище, собака вынуждает зверька выскочить наружу, причем он либо попадает ей в зубы, либо запутывается в рукавчике, либо перебегает в другое укрытие, и тогда погоня начинается снова.
Если собака вовремя заметит выскочившего зверька и погонит его «накоротке», он чаще всего вскакивает на ближайшее дерево. Колонка снимают с дерева полузарядом, а горностая, чтобы не портить его белоснежную шкурку, петлей из конского волоса, укрепленной на длинном шесте. В отличие от убежища горностая, который сильно путает свои следы, дневку хорька разыскать легче. Однако этого зверька труднее выгнать из убежища, и чтобы его добыть, приходится раскапывать нору до самого конца.
Если же все попытки выгнать зверька ни к чему не приводят, охотник берет собаку на сворку и, расставив у всех выходов капканы, отправляется дальше.
При промысловом лове мелких куньих применяют капканы № 0 и 1, которые должны иметь мягкие эластичные пружины. Капканы расставляют на тропах и переходах зверьков, у их нор и постоянных убежищ, а также у приманки. Используют тушки белок и ондатр, мелких птиц и мышевидных грызунов, части тушек боровой птицы в пере, мясо и внутренности домашних животных. Приманку помещают в пещерку, сделанную в снегу, перед входом в которую ставят капкан. Иногда приманку подвешивают, а ловушку ставят под ней на кочке или пне.
Для отлова горностая насыпают искусственные холмики из снега до 1 м высотой, сбоку холмика черенком лопаты проделывают ход к приманке, помещенной внутри, перед входом ставят капкан, маскируя его обычным способом. Иногда при этом применяется и накроха. В годы высокой численности мышевидных грызунов куньи плохо идут к приманке. В это время их лучше ловить у постоянных убежищ или на тропах и переходах. Для постановки капканов нужно отыскивать «сбежки», т. е. места, где несколько троп сходятся в одну.

При постановке капкана «в след» целесообразно прямо на тропе в отпечатке следа пробивать в снегу палкой до самой земли отверстие диаметром, несколько превышающим тарелочку капкана. Ловушка ставится над отверстием, ее прикрывают листом бумаги, которую сверху присыпают снегом. Затем снег разравнивают и восстанавливают след зверька. При такой постановке под тарелочкой капкана всегда сохраняется пустота, так как снег при маскировке просыпается в сделанное отверстие.

Кроме капканов, мелких куньих промышляют различными переносными и стационарными самоловами: кулёмами, плашками, проскоком, чирканом, ледянкой и ящичными ловушками.

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78