(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Охота на тетерева зимой


Поведение тетерева зимой

Тетерева найти на просторах России достаточно просто. Селится он на краю леса, рядом с болотом или в зарослях низкого кустарника. На открытых местах лунки не встречаются. Охотиться зимой с подхода нужно только в лесных массивах. Часто добывают тетерева в лесах Подмосковья, в Тверской и Смоленской областях, на юге Сибири.

В зимнее время тетерева собираются в большие стаи и ищут пропитание. Надо сказать, что они плохо переносят сильные морозы. Если снег не выпал, температура в -20С может погубить птиц. Основная пища зимой - хвоя, можжевеловые ягоды, березовые сережки, почки и побеги, которые замерзают на морозе. Питаться мерзлой пищей не очень приятно. Но тетерева приспособились к экстремальным условиям и нашли способ, как согреться зимой и не остаться голодными. Они набивают зоб всем, что пригодно к употреблению в пищу на березах, и буквально «падают» с дерева в толщу снега, зарываясь в него. Наружное отверстие тетерев заметает своим хвостом. Получается своеобразная нора (лунка), в которой через время становится тепло.

В таком «снежном доме» птицы могут находиться около суток. Пища тает, переваривается. К утру в лунке уже появляется помет. Днем тетерева снова выходят на кормежку, пробивая толстый слой снега.


Особенности охоты на лунках

Как охотится на тетерева на лунках? Зимняя охота с подхода на лунках очень интересна. Охотник может проявить свои лучшие навыки и качества. Охотник должен не только отыскать скопление тетеревов, но и суметь подойти к ним на расстояние выстрела, не спугнув при этом осторожных птиц, которые отлично улавливают голос человека. Запрещено говорить даже шепотом. Особая маскировка не нужна. Основная защита тетерева - хороший слух. Нужно идти на лыжах осторожно, спокойным и размеренным шагом.

При сильных морозах большую часть времени тетерева проводят под снегом и выходят наружу максимум на час, леса, но не по самой кромке, а метрах в 30-40 от нее. Через каждые 100 метров внимательно в бинокль осматривайте снежный покров. Если вы заметили незначительный бугорок или несколько бугорков, отличающихся по цвету от общего фона, это сигнал для подготовки к стрельбе. Вообще готовым к стрельбе необходимо быть во время всего подхода. Выброшенный тетеревом снег отличается от внешнего снежного покрова свинцовым оттенком. Не исключено, что вы приняли за лунки группу кочек. Тем не менее, подходите к бугоркам осторожно.

Как понять, что тетерев находится в лунке? Покинутые лунки видно сразу, внутри как будто произошел взрыв, и стартующий тетерев ракетой вылетел из нее, оставив на память лишь помёт да отпечатки крыльев.

То, что нам нужно, выглядит совершенно иначе. Никаких следов рядом нет, ведь птица пикирует в снег с дерева и тщательно маскирует выход. Присмотритесь. Если в снегу видно небольшое углубление в форме следа от лыжной палки и нет никаких дыр (выходных отверстий), значит, тетерев еще не вылетел из укрытия, он - внутри!

Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, идите к ней, подготовив ружье к стрельбе. Подходите вплотную к лунке метра на три и хлопайте лыжей по снегу, тетерев вылетает, подняв облако снежной пыли. Часто бывает, что сзади вас может вырваться из-под снега незамеченный косач. Происходит это так неожиданно, что хочется обернуться, но делать этого не стоит. Всё внимание необходимо сосредоточить на лунках, которые находятся в поле вашего зрения.

Охота на вечерней заре примечательна тем, что характер вылета тетеревов из лунок зачастую отличается от утренней зари. Вечером потревоженные тетерева поднимаются с большими интервалами, что позволяет вести более осмысленную стрельбу. Иногда некоторые тетерева поднимаются в подросте березового «карандашника», зацепляясь за ветви крыльями и путаясь в них. Это удобный момент для выстрела, но при дальнем подъеме птицы лучше от выстрела воздержаться, так как велика вероятность сделать подранка из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Случается, что зарываться тетерева начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. Тогда охоту необходимо перенести на утро.

Подранка обязательно добирайте. Во время охоты можно добыть двух или трех тетеревов. Больше - не очень реально, да и незачем. В следующий раз выберитесь на эту динамичную и увлекательную охоту за новым трофеем.

Когда охотятся на тетерева

Лучшее время для охоты с подхода на тетерева - морозная погода (не ниже -20С). Снег должен быть мягким и рыхлым. Если образуется наст, тетерев не сможет забраться в снежное укрытие и останется ночевать на ледяной корке. Ближе к заходу солнца ищите тетеревиную стаю, которая расселась на ветках и готовиться к погружению в лунки. Кормятся тетерева около получаса, иногда - дольше. В бинокль птиц можно рассмотреть за 500 метров.

Не привлекайте к себе их внимание и не приближайтесь. Они останутся на ночлег в этом же месте или рядом с ним, метров за 100. Охотиться на тетеревов с подхода нужно до 10 часов утра, пока они еще мирно спят и не вышли кормиться.
Тетерка или косач

Тетерки располагаются по краям стаи, а косачи (петухи) располагаются ближе к центральной части скопления птиц. Охотник никогда не знает, откуда может резко взлететь тетерев. Неожиданный подъем тетерева на крыло заставляет вздрагивать. Важно в этот момент не потерять концентрацию и рассмотреть, кто перед вами - самка или косач.

Среди охотников считается зазорным бить тетерку. Некоторые признаются, что грешили этим по молодости. Но, став более опытными и познав законы природы, большинство уважающих себя охотников отказываются стрелять в самку. Даже зимой многие считают это занятие недостойным.
Оружие для охоты

Попробуйте для тетеревиной охоты применить нарезное оружие. Возьмите «мелкашку», винтовку под патроны .22 LR - 5,6 мм кольцевого воспламенения.

В России до недавних пор на этот вид оружия для спортивной охоты, в том числе и на тетерева, распространялся запрет. В 2007 году Верховным Судом общие ограничения были сняты, но и сейчас местных законодателей регулярно бросает из стороны в сторону, поэтому выясните, как с этим обстоит дело в вашем регионе. Реальная дистанция результативной стрельбы c .22LR - до 100 метров. С более серьезными центробойными малокалиберными боеприпасами она возрастет раза в полтора.

В европейских странах и на американском континенте для охоты на мелкого зверя и пернатую дичь «мелкашку» применяют давно и успешно. В любом случае самый подходящий вариант - обычная гладкоствольная двустволка. Если у вас полуавтомат, шансы добыть косача повышаются.

При зимней охоте на косача с подхода важно, чтобы выстрел был резким. Высокая кучность боя и крупный размер дроби для добычи тетерева из лунок не нужны. Достаточно использовать дробь с номером от 6 до 5, или № 4. Крупные номера, например, № 3 использовать не стоит. Точность прицеливания и своевременная реакция охотника на тетерева, который вырывается из-под снежного покрова, гораздо важнее.

Ценителей зимней охоты с подхода на благородного тетерева очень много. Адреналин, возможность дуэли с осторожной и умной птицей привлекают охотников разных возрастов. Человек остается один на один с косачем. Каждый раз соперничество оканчивается по-разному. Чаще побеждает охотник, проявив сноровку и точность стрельбы.

На представленном ниже видео в полной мере показана сноровка охотника, сумевшего при великолепном результате еще и патрон сэкономить...



« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.


24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2017 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU