(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Охота на рябчика


В середине сентября, когда багрянцем вспыхивают березово-осиновые рощи, удивительно ярко на их фоне выглядят зеленые ели. Хорошо в лесу в эту пору! Человека радует все: и яркие краски леса, и шорох опавших листьев, и жухлые травы, и карминовые кисти калины, склонившейся над ручьем. Охотник подходит к еловой рощице на берегу ручья, свистит в манок, подражая голосу самки рябчика, и ждет. Вот из лесной чащи донесся ответный тонкий свист самца. Теперь надо быть очень внимательным. Рябчик с легким шумом начинает перепархивать с дерева на дерево, приближаясь к охотнику. Как всегда, он неожиданно садится в кроне соседнего дерева. Охотник слышит, но не видит птицу - настолько ее окраска гармонирует с цветом древесной коры и ветвей... Мясо рябчика ценится как гастрономический деликатес. В прошлом он был важнейшим объектом промысла, и в 30-е годы у нас ежегодно заготавливали для внутреннего и внешнего рынка 5-6 млн. рябчиков. В настоящее время заготовки его снизились до 100-150 тыс. штук, что составляет примерно 30% всей поступающей в продажу боровой дичи.

Стрельба рябчиков на манок, или пищик- основной способ спортивной охоты на эту птицу. Всякая стрельба рябчиков весной категорически запрещена, т. к. рябчик-петушок, как и белая куропатка, совместно с самкой выращивает выводок. 1олос рябчика - нежный, мелодичный свист. Голос самки можно передать примерно такими слогами: «ти-уу-ти», «ти-уу-ти»; голос самца звучит несколько по-иному: «тии-тии-тиути» или «тии-тии-ти-тить-ти». Манить лучше голосом самки, т. к. самцы охотнее идут на манок, да и молодые рябчики, услышав голос старки, живо на него откликаются.

Манки. Умение подражать голосу рябчиков - основной залог успешной охоты. Подражание должно быть абсолютно точным, т. к. рябчик, обладая отличным слухом, уловит фальшь в звуках пищика и на манок не пойдет. Научиться правильно манить можно только путем длительного прослушивания голоса рябчика, точного запоминания его малейших оттенков и умелого их воспроизведения с помощью манка. Этим искусством можно овладеть не сразу, а путем долгой и упорной работы.

В охотничьих магазинах всегда в продаже немало манков на рябчика, изготовленных из жести или пластмассы. Среди них нередко встречаются и вполне удачные манки. Но лучшие манки изготовляются опытными охотниками из бедренной кости зайца, глухаря или гуся. Передний конец такого манка спиливается напрямую, а задний - наискосок. При подаче голоса в такой манок пальцем, прикрывающим его задний конец, регулируются тембр и сила звука. Верхний пропил на кости делают диаметром 3-5 мм, перемычку-из воска или пластилина, прокалывая ее и расширяя до нужных размеров нагретой булавкой.

Охота на манок проводится следующим образом. В конце августа или в сентябре охотник рано утром приходит в места обитания рябчиков, осторожно двигается по лесу, стараясь не подшуметь птиц, и чутко прислушивается. Время от времени он подает голос в манок, подражая то самцу, то самке.

Как только охотник услышит ответный свист рябчика, он должен хорошо замаскироваться, затаиться под елью в кустах или за валежником и продолжать осторожно подманивать. Сидеть надо тихо, не двигаясь, ничем не выдавая своего присутствия. Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дерево или перебегая по земле. Важно увидеть рябчика раньше, чем птица обнаружит охотника, и немедленно стрелять. После выстрела охотник продолжает обход заселенного рябчиками участка, манит и отстреливает подлетевших и подбежавших птиц (конечно, в пределах установленной нормы отстрела). При ясной погоде, слегка прохладной, без дождя и без ветра, и при умелом подманивании стрельба рябчиков на манок является весьма интересной охотой. Стрельба рябчика с подхода - наиболее простой и распространенный способ охоты, основанный на том, что птица, ведя скрытый образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в 15-20 шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику влет, но большей частью птица взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник слышит, а не видит ее. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится обычно на нижние сучки дерева, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева, рябчик летит дальше и садится выше. Заключается эта охота в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревьях, осторожно подходит, маскируясь различными заслонами, к месту посадки птицы не прямо, а несколько стороной, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, необходимо сразу же стрелять, так как рябчик неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. При умелом подходе и быстром обнаружении рябчика охота с подхода обычно бывает успешной. Стрельба рябчиков нагоном обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых обитает рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к берегу, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших птицах. Первый же охотник стреляет их влет, на деревьях или же подманивая с помощью манка. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его напарником: глухарь, тетерев, утка. Позднее, когда разрешена охота на зверей, могут встретиться заяц, лисица и другие обитатели леса. Охотник должен быть готовым к встрече с ними.

Охота на рябчика с собакой значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания.

С легавой иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки птиц, подойти на выстрел и сделать дублет по взлетевшему выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики не вполне заматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке.

Спаниели, хорошо подготовленные и достаточно дисциплинированные, также могут быть успешно применены для охоты по выводкам. С лайкой можно охотиться на рябчиков только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и негорячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику «с докладом» и повести его к посаженной птице; она не должна облаивать птиц и тем более бросаться на дерево и царапать кору, а, не доходя немного до сидящей на сучке птицы, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать о цели охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика.

Стрелять рябчика на любой охоте следует некрупной дробью № 8, 7 и 6. Более мелкая дробь не подходит, потому что рябчики сидят в густых сплетениях деревьев, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

Охота на манок

Основной спортивной охотой на рябчика считается стрельба на манок. Эта охота практикуется в конце лета и осенью. Заключается она в умелом подманивании молодых и старых птиц на специальный пищик, которым подражают свисту рябчиков - самца или самки. Успех охоты на манок зависит главным образом от умения подражать голосу птицы. Это подражание должно быть абсолютно точным, так как рябчик, обладая отличным слухом, уловит малейшую фальшь в звуках пищика и на манок не пойдет.

Охота на манок производится следующим образом: охотник рано утром приходит в места обитания рябчиков, осторожно двигается по лесу, стараясь не подшуметь птиц и чутко прислушиваясь. Время от времени он подает голос в манок, подражая то самцу, то самке.

Голос самки значительно отличается от голоса самца. Его можно передать примерно следующими слогами: «ти-уу-ти», «ти-уу-ти», в то время как голос петушка звучит примерно, как «тии-тии-тиу-ги» или «тии-тии-ти-тить-ти». Манить лучше голосом самки, так как самцы охотнее идут на манок, да и молодые рябчики, услышав го-юс старки, живее на него откликаются, чем на голос самца.

Услышав ответный голос рябчика, охотник должен, умело замаскировавшись, затаиться под елочкой, в кустах или за валежником и продолжать осторожно подманивать. Сидеть следует тихо, не двигаясь, ничем не выдавая своего присутствия. Рябчик идет -а манок или перелетая с дерева на дерево, или перебегая по земле. Важно усмотреть рябчика раньше, чем птица обнаружит охотка, и немедленно стрелять.
После выстрела охотник продолжает обход заселенного рябчиками участка, манит и отстреливает подлетевших или подбежавших птиц.

Охота с подхода

Это наиболее простой и распространенный способ спортивной охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревьях, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет.
Основан этот способ охоты на том, что птица, ведя скрытный образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику влёт, но большей частью птица взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, а не видит ее. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится обычно на нижние сучки дерева, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева, рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки, на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, идет к месту посадки птицы не прямо, а несколько стороной, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, необходимо сразу стрелять, так как рябчик часто неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях птиц эта охота бывает удачной и весьма интересной.

В сильно захламленной тайге подобраться к севшему на дерево рябчику бывает чрезвычайно трудно, если идти прямо на дерево, на котором затаилась птица. Лучше идти стороной и делать вид, что не обращаешь никакого внимания на то дерево, где сидит рябчик,- птица хорошо выдерживает подход.

Идя стороной, А. А. Кобзев незаметно высматривал затаившуюся птицу и, быстро поворачиваясь к дереву, стрелял ее со вскидки. Прямолинейный же подход к затаившемуся рябчику никогда не давал результата. Птица снималась с дерева, не допуская охотника на выстрел.

Охота нагоном

Эта охота обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к берегу, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших птицах; первый охотник стреляет их влёт, на деревьях или же подманивает с помощью манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно пострелять рябчиков. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем - 4 глухарь, тетерев, утка, а позднее, когда разрешена охота на зверей, - заяц, лисица и другие четвероногие обитатели леса.

Охота загоном

Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходит в места, обильно населенные рябчиком. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниели.

Охота с собаками

Охотиться с собакой на рябчика значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве лайкой.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки птиц, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дублет по взлетевшему выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не вполне взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их, так же как и молодых тетеревов. Опыт последних лет показал/ что для такой охоты по молодым выводкам вполне успешно могут быть применены хорошо подготовленные и дисциплинированные спаниели.

С лайкой охотиться на рябчиков можно только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику «с докладом» и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящей на сучке птицы, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.
Стрелять птицу следует не крупной дробью, а номерам 8, 7 и 6. Более мелкая дробь не подходит, потому что рябчики сидят в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.


« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
15.03.2018 Департамент охоты и рыболовства Самарской области начал приём заявлений на весеннюю охоту

14 марта 2018 года департамент охоты и рыболовства Самарской области начал приём заявлений от физических лиц на выдачу разрешений на добычу водоплавающей и боровой дичи в общедоступных охотничьих угодьях Самарской области в весенний период охоты с 14 по 23 апреля 2018 года. Бланк заявления о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях размещен на официальном сайте департамента. Прием заявлений производится до окончания срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов через региональный портал государственных и муниципальных услуг Самарской области, многофункциональные центры Самарской области, также по адресам:


14.03.2018 У костромичей появилась возможность самим предложить дату начала весеннего охот сезона

У костромичей появилась возможность самим предложить дату начала весеннего охотсезона. Департамент природных ресурсов Костромской области в соцсетях открыл голосование по срокам весенней охоты. На своей странице Вконтакте областное Охотуправление предлагает четыре варианта для голосования. Последний - оставили для предложений охотников. В первых трех вариантах приводятся климатические зоны региона. Так, в Костромском, Красносельском и Нерехтском районах Охотуправление предлагает начать весеннюю охоту с 21 или 28 апреля.

 


Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2018 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU