(925) 719-43-15

Для успешной охоты необходимы определенные условия. Конечно, достаточное наличие тетеревов в угодьях, глубокий и рыхлый снег, мороз -15-25 градусов, желателен небольшой ветер. Условия весьма непростые, ибо предполагают умение в достаточно сильный мороз передвигаться на лыжах, правильно подбирать одежду, снаряжать необходимые патроны и подготавливать оружие. И всё-таки определяющим фактором является погода. В оттепель тетерева вылетают из лунок еще до рассвета. Если нет довольно сильного ветра, снега и метели, тетерева целый день могут провести на деревьях. Вечером они слетают на снег, но не зарываются, а слегка закапываются (по грудь) и сидят под деревьями и кустами. В этом случае подойти к ним практически невозможно. Когда после оттепели ударил мороз и снег смерзся, образовав крепкий наст, который тетерева не могут пробить, они также ночуют на снегу.

Как правило, место отдыха птиц зависит от направления ветра. Тетерев предпочитает кормиться и отдыхать в затишье. Сильный мороз, особенно если он сопровождается ветром, заставляет тетеревов проводить в снегу целые сутки. В такие морозные и ветреные дни тетерева очень неохотно покидают насиженное место и сидят довольно плотно. Пока снег не затвердеет, они обычно ночуют на открытых полянах с редко стоящими кормовыми березами; с появлением наста или просто уплотненного снега от надувов и мороза перебираются в болота, где снег рыхлее и легче пробивается.

Тетерки обычно ночуют в густых кустах на окраине болот или леса и чаще всего держатся одиночками. В выборе места для ночевки стая бывает удивительно постоянна. Устройство подснежной камеры довольно просто. Закапываясь в снег, тетерев проделывает тоннель, отбрасывая снег назад, забивая им полость хода. Сам тоннель обычно достигает в длину около метра или чуть более. Глубина его выбирается таким образом, чтобы птица, перед тем как покинуть место ночлега, могла встать на ноги, высунуть голову и осмотреться. При сильных морозах большую часть времени тетерева проводят под снегом и выходят наружу максимум на час, утром или вечером. Уже в мороз -10 градусов и ниже тетерева большую часть дневного времени проводят под снегом.

Зимний день короток. Поэтому идти на охоту за тетеревами надо со знающим местность человеком или имея достоверную информацию о местонахождении птиц. На лунках охотиться можно и утром, и вечером. Вечером, перед закатом солнца, проследив в бинокль за стаей с дистанции 500-700 метров, но не ближе, через минут сорок после того как стая зароется в снег, можно начинать подход. Помните, на ночевку тетерева могут улететь в другое место, если они вас увидят.

Поэтому на этой охоте всегда полезен белый маскировочный костюм. Подходить надо не спеша, размеренным шагом, двигаясь по опушке достигает в длину около метра или чуть более. Глубина его выбирается таким образом, чтобы птица, перед тем как покинуть место ночлега, могла встать на ноги, высунуть голову и осмотреться.

При сильных морозах большую часть времени тетерева проводят под снегом и выходят наружу максимум на час, леса, но не по самой кромке, а метрах в 30-40 от нее. Через каждые 100 метров внимательно в бинокль осматривайте снежный покров. Если вы заметили незначительный бугорок или несколько бугорков, отличающихся по цвету от общего фона, это сигнал для подготовки к стрельбе. Вообще готовым к стрельбе необходимо быть во время всего подхода. Выброшенный тетеревом снег отличается от внешнего снежного покрова свинцовым оттенком.

Не исключено, что вы приняли за лунки группу кочек. Тем не менее подходите к бугоркам осторожно. Если рядом с ними нет выходных отверстий с отпечатками крыльев тетерева, то птицы на месте. Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, идите к ней, подготовив ружье к стрельбе. Подходите вплотную к лунке метра на три и хлопайте лыжей по снегу, тетерев вылетает, подняв облако снежной пыли. Часто бывает, что сзади вас может вырваться из-под снега незамеченный косач. Происходит это так неожиданно, что хочется обернуться, но делать этого не стоит. Всё внимание необходимо сосредоточить на лунках, которые находятся в поле вашего зрения.

Охота на вечерней заре примечательна тем, что характер вылета тетеревов из лунок зачастую отличается от утренней зари. Вечером потревоженные тетерева поднимаются с большими интервалами, что позволяет вести более осмысленную стрельбу. Иногда некоторые тетерева поднимаются в подросте березового «карандашника», зацепляясь за ветви крыльями и путаясь в них. Это удобный момент для выстрела, но при дальнем подъеме птицы лучше от выстрела воздержаться, так как велика вероятность сделать подранка из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Случается, что зарываться тетерева начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. Тогда охоту необходимо перенести на утро.

В морозное солнечное безветренное утро тетерева вылетают через полчаса после того, как появятся первые солнечные лучи. На охоту лучше всего выходить на рассвете, начав проверять место ночевки в районе, где с вечера была замечена сидящая на деревьях стая. Утром охота бывает менее эффективной, так как тетерева на утренней заре готовятся вылетать на жировку, поэтому первые же выстрелы поднимают всю стаю в течение 10 секунд. Оружие и патроны для этой охоты должны быть должным образом подготовлены, как и сам охотник. Из-за того что охота проходит, как правило, в условиях низких температур, одежда охотника должна быть теплой и не стеснять его движения при быстрой стрельбе, оружие необходимо подогнать под снаряжение. Что использовать на этой охоте, полуавтомат или двустволку, дело вкуса, хотя полуавтомат дает охотнику больше шансов.

Для первых выстрелов желательно использовать патроны «дисперсант» с дробью №4-3, обладающие хорошей резкостью и равномерностью дробовой осыпи. В патронах желательно иметь двухкомпонентные пороха (м92s; Tecna Nobel Sport; Ирбис-М; Сунар-М и т.д.) или низкопористые однокомпонентные («Сокол»), которые минимально и линейно меняют свои характеристики при низкой температуре окружающего воздуха. Рекомендовать такие отечественные пороха, как Сунар-32; Сунар-35 и им подобные импортные аналоги, при температуре воздуха -25 градусов и ниже нецелесообразно, особенно при стрельбе из отечественного газоотводного полуавтомата.

Так как охота ходовая и проходит в условиях глубокоснежья, то лишнего в рюкзак не кладите. Никакой новомодной одежды «а-ля гортекс», лучше шерсть в сочетании с сукном. Из обуви - валенки. Обязательно цигейковые варежки с тонкими шерстяными перчатками. Термос с чаем всегда необходим. И не забудьте проверить лыжи, иначе в случае их поломки запомните эту охоту надолго. Ни пуха ни пера!

Дмитрий Копаев «Охотничий двор» №11/2011

25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.

24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78