(925) 719-43-15
Новости      Статьи      Скидки      Оплата и доставка      Оптом      Отзывы      Контакты

Товаров: 0 | на сумму : 0.00 руб





Охотникам и рыбакам


Оружейные припасы для правильной охоты на гуся


Недавно мой приятель пристреливал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты были таковы: на 35 метров в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 - 12 попаданий, на 70 метров - в круге 2 пробоины, на 100 метров - в круге - нет, а в щите 800 на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его сразу угас. Результаты ведь неважные. А на охоте на гусей много бывает споров именно о патронах. Добыть гуся непросто. И летит он высоко, и скорость большая, и осторожный больно... У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10 охотников. Знаю даже таких охотников, которые перестали ездить специально на гусиную охоту. Стрельба тоже бывает разная: в сумерки могут налететь низко, здесь и «тройки» достаточно, в светлое безветренное время, да если еще на дороге «маячат» горе охотники - стрельба на пределе.

Опыт играет при стрельбе первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1! А стрельба картечью просто безрезультатная пальба... Кстати, нужен кроме всего и точный глазомер. Лично я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт намного меньше, значит стрелять уже нельзя, это уже 100 и более метров...


Есть охота, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не такой уж и редкой. И для начала надо хотя бы приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Для меня это примерно так. Нормальной дистанцией считаю 35-40 метров. Дальней - 45-50 метров. Предельной - 55-60 метров. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь № 6-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - № 6-7. На крупных уток - № 6, 5, иногда и № 4. Патрон снаряжается разными способами: без контейнера, с контейнером, со стаканчиком, с кольцом вокруг дробового снаряда. Если выдержано правильное соотношение массы пороха и дроби, подобраны пыжи с хорошей обтюрацией и амортизацией, выстрелы будут в порядке. При условии, что ружье подогнано под стрелка, обеспечивается нормальная дистанция стрельбы, упреждение, ружье не останавливается в момент нажатия на спуск, а сам спуск производится плавно, а не рывком.

С качественными выстрелами на дальние дистанции (45-60 метров) уже посложнее. Требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. Правильно говорят, что каждое ружье любит определенные номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под эту дробь и на эту дистанцию. Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда, помимо кучности в процентах, резкости, равномерности, стабильности, можно еще фиксировать и количество пробоин в теле зайца или кряквы.
Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. У меня тоже нет на это возражений. Хотя следует иметь в виду, что контейнер контейнеру рознь. У меня имеется в наличии около трех десятков видов контейнеров. Но подобрать нужный порой не так просто. Я уже давно их проверил в работе и знаю, какой из них чего стоит.

Могу сказать, что многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал (пластмасса) берется для их изготовления. Как правило, у манжет и лепестков нет эластичности или, наоборот, лепестки очень гибкие. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. А ведь такие выстрелы зачастую очень ответственные. Жалко будет после всех хлопот с подготовкой к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Так что нечего жалеть припасы и для ответственной охоты следует повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи. Не исключено, что имеющиеся пыжи-контейнеры вам и не подойдут... Придется поискать другие или заменять их полосками полиэтилена, бумаги или вовсе обойтись без них.

Вот мы и подошли к главной цели данной главы. Это выстрелы крупной дробью на предельные (55-60 метров) дистанции. Хотел бы уточнить сразу: удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу владельцам ружей «Магнум» с патронником 76 и 89 мм. Правда мне приходилось заниматься и этой темой (журнал «Магнум» №6, 1998). Пристреливал патроны с порохом «Сунар-Магнум» массой пороха 2,2 грамма для 12 калибра и массой дроби 42 г. Даже имел по этому поводу критику от уважаемого мною охотника и литератора И. Алехина. Видимо я сам в этом виноват, так как не совсем точно охарактеризовал результаты стрельбы дробью №№ 00, 000, 0000. Конечно же, выстрелы на 70 метров далеко не все удачны, но в сравнении со снарядом в 35 г всеже более надежны, то есть больше шансов на попадание в цель. Но нас больше все-таки интересует реальная предельная дистанция - 60 метров. Что же мы имеем по этой тематике в охотничьей и оружейной литературе? Посмотрите мою подборку. А. В. Уваров, М., Всекохотсоюз, 1931 г. - на лису до 64 метров рекомендует дробь №№ 1,0. М.М. Блюм ж-л «Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1997 г. стрельба не более 60 метров - о патроне на зайца и лису.

Дейнерт журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 5, 1998 г., 60 метров это предельная дистанция для лучшего ружья. Испытано на станции в Галензее. «РОГ» № 61, 1996 г. Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 метров кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но с согласованной по всему каналу ствола крупной (начиная с №3) дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность, резкость при плюсовых температурах, с мелкой дроби до 40 метров. Полностью с этим согласен. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке с крупной дроби. «РОГ» № 41-2000г. Скатулев. Пыж-контейнер повышает кучность на 15%, а равномерность осыпи - хуже, особенно с дроби №№ 0-0000, так как нарушается весь процесс формирования дробового снопа при прохождении чокового сужения.

Мое мнение здесь таково. Если пыж по своей конструкции, качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола, данного сужения, то так оно и будет, то есть не всякий пыж повысит дальность стрельбы. Но полностью отвергать в таком случае пыжи как средство доставки дроби к цели нельзя. Известный конструктор из Тулы С.М. Шейнин - разработчик пыжей-контейнеров, стволов гладкоствольных ружей, стволов к пневматическим винтовкам, подствольного гранатомета для автомата Калашникова (дважды Лауреат премии имени С.И. Мосина, автор 60 свидетельств на изобретения) присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, никогда не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это отделение будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее будет выстрел, т.к. как дробь большее расстояние будет находиться в контейнере.

Ну, а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться. Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно не всем известного. В 60-е годы XX века оружейники, охотоведы, промысловики поставили перед собой цель: выяснить какая дробь и на каком расстоянии на лысух будет оптимальной? Подчеркиваю, оптимальной на максимальном (приемлемом) расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3.

Еще раз разъясню, что на сотню выстрелов с 60 метров дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д. Вот и другие данные: И. Алехин - на гусей дробь № 0, Алексей Беляков - на гусей №№ 1, 2, 0, В. В. Рябов - на гусей № 1, 2, стрелять № 0-0000 невыгодно, журнал «Охотник» № 4, 1994 г. - в дельту Волги на гуся брать №№ 0-00, Б.Г. Халандовский - ген. директор магазина «Орлан» (С.-Пб.) - на гусей № 1-0, охотовед ЛООИР А. М. Васильев - на гусей № 3-1, охотовед СМОИР В. С. Бруев - на гусей №№ 1, 0, книга М.М.Блюм, И.Шишкин - охотничье ружье №№ 3-0 не крупнее 0000 (впоследствии не более 00), Аксаков - на гусей №0, Герман - № 0, Сабанеев на гусей №1, 0, в паспорте ИЖ-27 на гусей № 0-0000. С. А. Русанов - отец охотоведа и ученого Я. С. Русанова - 2, 1, 00. В. Чернышев - №№ 0, 00, журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 6, 1994г., Протопопов - охотник Заполярья, много охотившийся на гусей, пришел к выводу: на гусей оптимальная дробь № 2. Сицко - известный охотовед - №№ 3, 2 - «Охотничьи просторы», № 45, «Охотничьи просторы», № 19 - № 1,0. Я.С. Русанов - на гусей № 2, 1, «Охотничьи просторы», № 47 - на гусей № 1, 0, Дурнавцев - большой любитель и спец по гусям - № 1, 2, журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 10, 1997г., а на крупных гусей и на пределе - № 00.

Я считаю, что надо находить середину в выборе дроби. Конечно, резкость № 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали «шлепки» при попадании дроби №3 на предельной дистанции...

Есть такие наблюдения Зернова - на 100 метров, если поверхность туловища гуся составляет 300 см2 ружьем 12 калибра, дробью № 0000, массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание в гуся одной дробиной из 9-и выстрелов.

Таким образом, на 4-х пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь в виду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из 4-х попаданий по одной дробине - 2 будут неубойными (в заднюю часть туловища). Гусь при таком ранении улетает далеко и охотнику не достается. Значит на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем 2-х гусей.
Результат, прямо скажем, неважный. Что же используется на охоте? - Р. Дормидонтов - на гуся дробь № 0, журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 10, 1995 г., Ф. Арсеньев - № 0, журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1998 г. Правдухин - на гусей № 0, 00, журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1990.


Охотник их Санкт-Петербурга (поэт) В.А. Семенов - № 0, 00. Л. Беляков - океанолог - №№ 2, 1. «Пособие в помощь охотнику», М., Военохот, 1940 г. - № 0-00. В. Гуров, «Рог», № 42, 2000 г. - № 0. Бутурлин - на гусей №1-2, книга «Охота и охрана природы», 1980 г. - № 4, 3 не более 0. Книга «Основы спортивной охоты», Военохот, 1970 г. - №1 или 0, книга «С ружьем и удочкой», К. Оглоблин - №1, 0. Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №7, 1995 г. М. М. Блюм - уже дробь на гусей не крупнее 00 (ранее допускал до 0000). Книга «Советы начинающему охотнику» Сицко, М.Блюм и Шишкин - № 4, 3 не крупнее № 0, книга «Ивановские ружья» - гуси № 3-00, Ломовцев № 0 до 000. В. Курганов «РОГ», № 6, 1998 - №00, В. Кукарцев - № 2, М. Панкевич, «РОГ» - № 1, 0, Андрей Блохин, «Рог» - № 0, Вадим Алексеев, «Рог» - № 0, В.

 Янковский - гусь № 00 и мои выводы - если близко охотится и на белолобиков - № 1 и № 0, 00 - в остальных случаях. Интересен опыт А. М. Блюма - в 1990 г. - до 000, журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1990 г. В 1995 г. «РОГ» № 44, 1995г. - до № 00, и в 2001 г. - до № 0 - журнал «Охота и охотничье хозяйство», №8, 2001 г. Видно, что постепенно Алексею Михайловичу надоедали обносы и он дошел до макс № 0. Это правильно... Чегодаев - на гусей № 3 журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 8, 1973г., Верхоглядов, «Охотничьи просторы», № 2 max. На 54 м Берестовский журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 5, 1996 - на зайцев 39 г. Дробь № 1-3 до 50 м. Греков журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 1, 1996 - на лису № 0 с МЦ 21. Геращенко - № 2 до 55-60 м. Гуров приводит данные на 55 метров: № 3 - 20%, № 000 - 18%, еще № 3 - 23%, № 5 свои - 23%, № 5 свои с МЦ21 - 25%, № 000 с Германики - 9%, № 000 с МЦ21 - 19%.

Как видим, лучшие данные со своих патронов (другие патроны - «Тайга» и «Спорт-Актив»). В целом надо иметь в виду, что примерно после 35 метров за каждые 5 метров кучность падает на 10%. Пример: кучность на 35 м равна 75%, на 40 м будет равна 65%, на 45 м - 55%, на 50 м - 45%, на 55 м - 35%, на 60 м - 25%, на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь № 1 на 60 м рассеивается на 2 метра, на 70 метров - на 2,5 метра, на 100 метров - на 4 метра. Д. Поляков, журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 12, 1980г. Патрон «Магнум» надежно поражает утку до 53 метров при дроби заряде 39 г. И приводит слова Хьюджиса: «Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать.»

Знаменитый стрелок России Е.Т. Сминов (полковник царской армии) в своей книге пишет: «На 40 метров бью всегда. На 45 м - удачи от 1/2 до 3/4 удачных выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал и так ладно, на 72 метра - не бью.» В журнале «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1995 г. А. Зернов - дробь ломает кости, № 6 до 60 метров (скорость 150 м/с), № 3 - 70 метров, № 1 - 80 метров.
При стрельбе с дроби №3 на 60 метров резкость будет 2/3 от резкости на 35 метров, на дистанции 65 метров - резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров, на дистанции 70 метров резкость равна 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт).

Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько №№ дроби разместятся плотно и без «хляба». Если этого не получается, надо подбирать контейнер.
В США из ружей «Магнум» гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 метров. «РОГ», № 31, 1995 г. На 55 метров из обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает 5 дробин. Кстати, полностью согласен с К. Мартино о минимуме попаданий в тушку пернатого. Мы привыкли, что минимум 4-5 дробин. Мой опыт показывает, что не надо быть святее Папы Римского, и на пределе неплохо, если бы попадало 2 убойных дробины. Именно убойных.

Надо всегда при пристрелке под лист подкладывать дощечку и смотреть, и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере на гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке. Другое дело утки в августе, сентябре там и 2,0 г для 12 калибра вполне достаточно. По Верхоглядову: убойность и кучность дроби №1 до 55 метров, № 0 до 58 метров, № 00 до 59 метров. Пусть вас не удивляют некоторые несовпадения в данных разных авторов. Они допустимы.


Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, дробью № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 метров. Пластмассовая гильза, жевело, порох «Сокол» 2,3 г (с этикетки), свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее (Маркевич). Можно брать пыж дробовой Шейнина - для 12-16 калибра, затем 2 картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 ДВП и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка - чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на пределе до 60 метров. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чьи результаты опытов я не привел в этой главе. Важно искать и находить, не жалеть патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.

А. Азаров

журнал «Арсенал Охотника» №4 апрель 2004 г.
при перепечатке ссылка на журнал и сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

On-line журнал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Вернуться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня
25.09.2017 В Омской области проходят рейды на браконьеров

В Омской области проходят рейды на браконьеров. В настоящее время инспекторы Минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» особое внимание обращают на охотников за глухарями. Официальный сезон охоты на этих птиц откроется только 15 ноября, но браконьеры отстреливают их уже сегодня. Глухари становятся легкой добычей из-за своих анатомо-физиологических потребностей.


24.09.2017 Фестиваль охоты проведут в Туле

Это тематическое действо для любителей охоты и активного отдыха, ориентированное на широкую аудиторию. Программа фестиваля насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. Гости фестиваля узнают все об истории охотничьего дела в России, познакомятся с достижениями охотничьего собаководства, посетят специализированную выставку охотничьих трофеев и выставку миниатюрных действующих моделей оружия.

Последние статьи
Зимняя охота на косулю скрадом

Охота на тетерева зимой

Как правильно перевозить оружие для охоты в машине

Правильная охота с пневматикой

Правильно храним и обращаемся с оружием

Как правильно выбрать металлоискатель

Как влияет длина ствола на скорость и дальность полета дроби

Сроки весенней охоты 2014 в РФ

Оружейные припасы для правильной охоты на гуся

Требования к точности прицеливания при стрельбе

Зимняя охота на тетерева на лунках

Правильная техника стрельбы. Часть вторая

(925) 719-43-15
(496) 766-35-78
Copyright © 2017 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU